Обеззараживать воду в Костанае будут по-новому

В ГКП «Костанай-Су планируют изменить технологию обеззараживания воды. Об этом сообщила пресс-секретарь предприятия Майя Акбасова, передает региональный портал kstnews.kz.

По ее словам, для обеззараживания воды в городе Костанай применяется жидкий хлор. Проблемой является высокая активность хлора. Он вступает в химические реакции со всеми органическими и неорганическими веществами, находящимися в воде, а в случае выброса опасен для населения.

«В текущем году планируется заменить технологию обеззараживания воды с жидкого хлора на гипохлорит натрия. Вместо опасного химиката мы будем использовать простую поваренную соль. Процесс создания гипохлорита натрия, которым мы будем «очищать» воду, предельно прост. Через солевой раствор пропускается электрический ток, что приводит к образованию безвредных ионов хлора.Это просто вода без хлора, пропущенная через солевой раствор», — объяснила Майя Акбасова.

Новые установки на 90% состоят из отечественных комплектующих. Именно они позволяют отказаться от опасного и дорогого жидкого хлора, обезопасить персонал и повысить качество очистки воды. Раствор гипохлорита натрия, который будет применяться, обладает теми же обеззараживающими действиями, что и хлор но он безопасен.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

25 октября, понедельник