В Усть-Каменогорске продается бюст от «прогремевшего» на весь мир памятника Абаю и Михаэлису

В Усть-Каменогорске выставили на продажу фрагмент скандально известного памятника Абаю и Михаэлису, передает телеканал КТК.

Несколько лет назад снимки неудачного памятника на постаменте в Усть-Каменогорске облетели не только все казахстанские новостные ленты, но и практически все мировые СМИ.

Четыре года назад изваяние простояло на постаменте в центре города меньше суток. Людей возмутила неказистость композиции и явные диспропорции фигур, и ее в срочном порядке демонтировали.

За четыре года статуя окончательно развалилась. Единственный сохранившийся фрагмент — бюст известного общественного деятеля Евгения Михаэлиса. Его наследник ныне покойного мастера Владимира Самойлова решил продать за 200 тысяч тенге, разместив объявление в интернете.

Создавался памятник по заказу городского акимата. Как оказалось впоследствии, его нужно было изготовить за две недели, к визиту главы государства. Сделанную в спешке композицию и увидели горожане. Люди тут же окрестили скульптуру «сэлфи Абая и Михаэлиса» и потребовали убрать ее с постамента. Изваяние сняли и вернули создателю.

Художник скончался два года назад, его сын говорит, что отец так и не получил гонорар за свою работу: договора не было, к тому же сменился аким.

«Особой цели продавать бюст у меня не было. Я выставил их в интернете, чтобы общественность обратила внимание, как поступают с художниками, творческими людьми наши власти города, области, как заказывают эти вещи и за ненадобностью потом кидают. Делалось оно не для себя, не для людей, не для граждан города, а просто для отметки», — говорит сын скульптора Владимир Самойлов.

Loading...

3 марта, среда