Массовое отравление мороженым в Шымкенте: продавцы оказались носителями инфекций

По словам руководителя департамента общественного здоровья ЮКО Алдаркула Ахметова, такие выводы были сделаны исходя из проведенной медицинской экспертизы, передает BNews.kz.

Стали известны причины массового отравления мороженым в Шымкенте. В распространении инфекции оказались виновными продавцы сладкого лакомства. Об этом рассказали в департаменте общественного здоровья ЮКО.

«При проведении медицинской экспертизы удалось установить, что очагом распространения болезни стафилококк и сальмонеллез являются именно продавцы мороженого. Инфекция в пищу попала при ее приготовлении и транспортировке, так как здесь не соблюдались санитарные нормы», — сказал Ахметов.

Он отметил, что в настоящее время медики направили продавцов-распространителей опасной болезни на лечение. Теперь, помимо уголовной ответственности, виновные в массовом отравлении должны будут пройти долгосрочный курс лечения в больнице.

Ранее сообщалось, что в ночь с 29 по 30 марта в областную инфекционную больницу Шымкента обратились 61 человек с подозрением на отравление мороженым. В настоящее время 41 человек госпитализированы (среди них 20 детей), 20 пострадавшим назначено амбулаторное лечение. Предварительный диагноз — острая кишечная инфекция и пищевая токсикоинфекция.

Как стало известно, все пострадавшие употребляли мягкое фруктовое мороженое, купленное в торговой точке, расположенной в городе по проспекту Республики, принадлежащей частному предпринимателю Ишмуратовой М. По предварительным данным, подготовка смеси для мороженого осуществлялась в домашних условиях, в связи с чем начата проверка условий изготовления и реализации мороженого.

Позже выяснилось, что причиной отравления стало заражение продукции возбудителями сальмонеллеза, он обнаружен в 24 из 25 обследуемых ингредиентов мороженого. В некоторых продуктах обнаружен и стафилококк.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма

23 июня, среда