Регионы 26.04.2018, 14:10

В СКО молодые специалисты не могут устроиться на работу из-за незнания русского языка

Молодые люди, получающие образование в вузах по программе «Серпін», могут пополнить ряды безработных из-за того, что не в полной мере владеют русским языком. Уроженцы Южного Казахстана с дипломами педагогов в большинстве своем могут преподавать предметы только на казахском языке. А в регионе очень мало казахских школ. А те, что есть, находятся в глубинке, передает КТК.

«Предлагаемые вакансии — только для русскоязычных. Так как я получила образование на государственном языке, у меня нет возможности преподавать предметы на русском. Вакансии для казахскоязычных, которые мне подходят, имеют локацию в сельской местности, в далеких аулах. От Петропавловска очень далеко. Второй проблемой является отсутствие жилья», — говорит студентка СКГУ имени М.Козыбаева Меруерт Ахмет.

Привыкшие за 4 года к городской жизни молодые люди, конечно, не хотят ехать в аулы, расположенные в 300-400 километрах от областного центра. К тому же никто не даст гарантию, что в маленьких сельских школах они получат достаточное количество часов и, соответственно, достойную зарплату.

На севере страны наблюдается плохая демографическая ситуация. По программе «Серпін», призванной увеличить количество населения в регионе, в настоящее время получают высшее образование полторы тысячи студентов. Из них 130 заканчивают вуз в этом году. Они будут первыми выпускниками этой программы.

Loading...