Нашествие саранчи ожидается в ВКО

В текущем году в нашем регионе прогнозируют увеличение количества саранчовых вредителей. Рост их численности специалисты связывают с тем, что в последние годы сразу в нескольких районах области не выполнялась специальная обработка полей, передает YK-news.kz.

По информации областной территориальной инспекции, в этом сезоне против саранчи планируется обработать почти 120 тысяч гектаров сельхозугодий. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Увеличение обрабатываемых площадей в госучреждении объясняют ростом количества этих насекомых, который возник потому, что в течение нескольких лет в Кокпектинском, Курчумском и Зайсанском районах не осуществлялась противосаранчовая обработка сельскохозяйственных земель.

«Последние три года в этих районах численность саранчовых вредителей не превышала экономического порога вредоносности, и обработки против них не проводились. Этот фактор повлиял на увеличение численности особей», — пояснил руководитель областной территориальной инспекции Айбек Каримов.

Как известно, саранчовые являются многоядными вредителями. Личинки и взрослые особи повреждают зерновые, технические и овощные культуры, а также пастбища и сенокосы. Насекомые полностью объедают побеги, что приводит к гибели растений.

На территории Восточного Казахстана из стадных саранчовых распространены итальянский прус и азиатская саранча, из нестадных — атбасарка и бесполосая кобылка. На борьбу с первыми в этом году из республиканского бюджета выделено почти 103 миллиона тенге. На уничтожение вторых намерены потратить около 17 миллионов бюджетных средств области.

В статье:
Loading...