Памятники Кызылординкой области могут войти в список всемирного наследия ЮНЕСКО

В Кызылординской области в рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан» и проекта «Сакральная география Казахстана» в список были внесены 12 общенациональных объектов и 35 историко-культурных памятников региона. Об этом сегодня в СЦК на пресс-конференции, подводя итоги реализации программы «Рухани жаңғыру» рассказал аким области Крымбек Кушербаев, передает ИА «NewTimes.kz».

По словам акима, в настоящее время в регионе разрабатывается карта 150 памятников республиканского и местного значения в 3D формате. Карта будет сформирована до 1 ноября этого года. Интерактивная карта будет включать в себя памятники культурно-исторического наследия. К примеру, первая столица Казахского ханства – Сыганак и шесть святых памятников региона - Жанкент, Сортобе, Жент, Ширик-Рабат и мавзолей Кердери.

«Мы провели большую работу по включению наших исторических объектов в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. В 2019 году они могут стать наравне с такими уже известными памятниками, как Тадж-Махал и египетские пирамиды», — сказал Крымбек Кушербаев в ходе своего выступления.

Следует отметить, что на сегодняшний день, 9 памятников области включены в предварительный список наследия ЮНЕСКО – это мемориал Коркыт Ата,  средневековые города Жент, Сыганак, Жанкент, Кескенкуйик, древние городища Чирик-Рабат, Бабиш Молла, культурный памятник Жетиасар, петроглифы Саускандык. Добавлю, что особый интерес у отечественных и зарубежных туристов вызывает Мемориальный комплекс Коркыт ата и этноаул, расположенные на территории Кармакшинского района.

Напомним, что комплекс в честь духовного наставника тюркского мира Коркыта  был построен в 1980-х годах, а в 2014 году по поручению Президента РК Н.А.Назарбаева была произведена его полная реконструкция со строительством центра паломничества. Комплекс расположен вдоль международной автомагистрали «Западная Европа - Западный Китай», что способствовало увеличению потока туристов, особенно в период работы выставки «ЭКСПО-2017».

По информации акима, в Кызылординской области стало традицией проведение фестиваля фольклорно-музыкального искусства «Коркыт и музыка Великой Степи». В 2017 году в фестивале приняли участие ученые-исследователи и музыканты из таких стран как Татарстан, Башкортостан, Тыва, Азербайджан, Узбекистан, Кыргызстан, Англия, Турция, Китай и Казахстан.

Loading...

9 марта, вторник