вторник, 4 октября, 2022
icon
475.51
icon
464.15
icon
8.2
Алматы:
icon
11oC
Астана:
icon
2oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Здоровый житель Павлодара 15 лет провел в психбольнице

Восстановить честное имя намерен пенсионер из Павлодара. Долгих 15 лет он провел в психоневрологических диспансерах Атырау и Павлодара. Позже в московском научно-исследовательском институте имени Сербского мужчину признали абсолютно здоровым, передает «31 канал».

Елюбай-ата не теряет оптимизма. Несмотря на печальную судьбу, старается держать себя в тонусе. Он долго искал общественников, волонтеров, которые могли бы помочь распутать клубок. По словам пенсионера, благодаря его бывшей жене и ее родственникам, 41 год назад он попал в психодиспансер Атырауской области. Здесь его незаконно удерживали долгих десять лет, применяя инсулинокоматозную терапию, которая приводит к коме.

Благодаря помощи одной из медсестер и родственницы, мужчине удалось перевестись в павлодарский психоневрологический диспансер. Доказать свою вменяемость в Казахстане у него не получалось. Поэтому мужчина решил пройти обследование у независимых экспертов. Врачи исследовательского центра имени Сербского в Москве вынесли заключение, что Елюбай психическим заболеванием не страдает и в наблюдении психиатров не нуждается.

От смирительных рубашек он освободился в 1991 году. После этого было не до судов. Елюбай-ата пытался выжить. Подрабатывал, где придется, по сей день живет в общежитии. Узнав, что подобные дела срока давности не имеют, решил, что самое время наказать виновных в его сломанной судьбе.

К ответу пожилой мужчина намерен призвать лечебницы Атырауской и Павлодарской областей. Он просит суд разобраться, на каком основании из здорового человека сделали невменяемого, и почему за 15 лет никто не заметил ошибки.

Пенсионер хочет взыскать с диспансеров три миллиона тенге – эти деньги пенсионер направит на благотворительность.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения