четверг, 8 декабря, 2022
icon
473.54
icon
496.13
icon
7.53
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-25oC
Подпишитесь на нас:
Регионы Редактор
19 сентября, 2018, 17:13

Ерлан Кошанов посетил карагандинский центр занятости

О нововведениях в работе этого учреждения главе региона рассказал директор КГУ «Центр занятости населения акимата города Караганды» Бекен Уахитов.

«С прошлого года произошла трансформация работы всех центров занятости, сейчас мы используем в своей деятельности новые методы. Ведём работу по нескольким направлениям: адресная социальная помощь, трудоустройство безработных, микрокредитование, аренда служебного жилья, краткосрочное обучение, социальные рабочие места и молодёжная практика, а также работа с соискателями и работодателями. С начала года в поисках работы к нам обратились 14 546 человек, из них более 11 000 были трудоустроены, это около 80%», — сообщил Бекен Уахитов.

С прошлого года для удобства посетителей в Центре занятости действует электронная очередь. Также организованы места самообслуживания.

«На месте самообслуживания люди получают доступ к компьютеру и базе данных вакантных рабочих мест. Таким образом они могут сами подобрать себе работу. В 2017 году мы обучили компьютерной грамотности около 400 человек. В этом году в республике начала действовать электронная биржа труда. На сегодня у нас 328 предприятий представляют свои вакансии в базе данных электронной биржи. Кроме того, на протяжении двух лет у нас работает специально созданный чат в мессенджере WhatsApp, в котором специалисты отвечают на заданные вопросы о возможностях трудоустройства. Благодаря этому уже получили информацию 5 246 человек, из которых 786 нашли работу. Каждый день наш центр посещают около 150 человек», — рассказал директор центра Бекен Уахитов.

На краткосрочное обучение карагандинцев в этом году выделено 105 млн тенге. По этому направлению 805 человек получили возможность овладеть азами разных профессий.

В центре также можно получить консультацию по вопросам, касающимся микрокредитования. Кто-то хочет приобрести автобус и начать свой бизнес, кто-то берёт кредит на открытие парикмахерской или швейной мастерской. С начала года из 63 обратившихся человек 28 получили кредиты на общую сумму 377 млн тенге. Размер выдаваемых кредитов - от 3 до 18 млн тенге.

«Ежеквартально в Караганде проводятся ярмарки вакансий. Консультанты работают также в ЦОНах, рассказывают о работе центра, — говорит заместитель акима Караганды Ирина Любарская. — В регионе действует проект по созданию малых предприятий с участием лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Такой человек стоит во главе и берёт таких же к себе на работу. Также трудоустраиваем их в строительные организации.

В следующем году в Центре планируют установить интерактивную доску, чтобы каждый посетитель смог узнать всю информацию о работе учреждения.

Ознакомившись с работой Центра занятости, глава региона поручил акиму города рассмотреть вопрос об улучшении условий для граждан.

«Карагандинский Центр занятости получил второе место по республике по итогам 2017 года. Вы делаете большую и очень полезную работу, — сказал Ерлан Кошанов, обращаясь к сотрудникам центра. — Но мне кажется, помещение довольно тесное для такой работы. Нужно подумать над тем, как решить эту проблему. Сюда приходит множество посетителей со всего города, поэтому необходимы более подходящие условия».

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения