понедельник, 5 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:
Регионы Редактор
18 сентября, 2018, 15:28

В Карагандинской области началась кампания прикрепления к поликлиникам

С 15 сентября кампания прикрепления к поликлиникам стартовала в Карагандинской области.

«Суть этой кампании в том, что граждане, в соответствии с законодательством, в течение двух месяцев могут перезакрепиться к другим поликлиникам. На это могут быть две причины. Первая - свободный выбор медицинской организации, то есть, если человека не устраивает его поликлиника, он может выбрать другую. И вторая - в течение года у нас появились новые поставщики медицинских услуг, открылись новые поликлиники, в том числе частные. Они получили лицензию, претендуют на размещение государственного заказа и тоже участвуют в кампании. В каждой медицинской организации есть информация о правилах прикрепления, об этом можно узнать и на сайте Управления здравоохранения, на сайте Фонда медицинского страхования, — пояснил руководитель Управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев.

Специалисты рекомендуют гражданам выбирать поликлинику, расположенную в непосредственной близости к месту проживания.

По словам директора филиала НАО «ФСМС» по Карагандинской области Фазыла Копобаева, это поможет медикам постоянно наблюдать за здоровьем прикреплённых пациентов и при необходимости посещать их на дому.

«Во время проведения кампании прикрепления мы придерживаемся нескольких основных принципов. В первую очередь все потенциальные поставщики медицинских услуг должны быть в базе данных субъектов здравоохранения, которую формирует Фонд социального медицинского страхования. Помимо этого, Министерство здравоохранения регламентирует также семейный принцип. Чем больше людей наблюдается у одного и того же врача, тем больше этот врач общей практики, участковый терапевт, педиатр знает об этой семье. И ещё один принцип заключается в шаговой доступности. То есть желательно, чтобы поликлиника, к которой прикрепляется гражданин, была в доступности в пределах 15-20 минут. Это очень актуально сейчас в связи с изменениями в правилах оказания скорой медицинской помощи. В частности, четвёртая категория срочности сейчас обслуживается непосредственно поликлиниками», — рассказал директор филиала НАО «ФСМС» по Карагандинской области Фазыл Копобаев.

По данным Фонда социального медицинского страхования, в Карагандинской области всего насчитывается 118 поставщиков медицинских услуг, 58 из которых - частные организации. Организаций первичной медико-санитарной помощи, где проводится прикрепление, - 43, из них 17 частных.

С целью снизить нагрузку на врачей и количество очередей, вводится лимит на прикрепление - 1 700 человек на одного врача общей практики, ранее этот показатель составлял 2 000 человек на одного врача.

Прикрепиться можно обратившись в выбранную медицинскую организацию непосредственно или письменно. А также через веб-портал «Электронного правительства». Необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения