«Считают, как верблюдов»: Переименовать пронумерованные аулы просят в Мангистауской области

В Мангистауской области 10 сел имеют одинаковые названия. Отличает их только нумерация, передает телеканал «Хабар 24».

Только в Мунайлинском районе имеются населенные пункты с названиями Мангистау, Мангистау-2, Мангистау-3, Мангистау-4 и Мангистау-5. Это путает не только приезжих гостей, но и местных жителей. Активисты региона решили изменить ситуацию и просят власти переименовать аулы.

Села можно отличить только по цифрам — все они называются Мангистау. Есть на карте области еще и Мангистауский район. Местные жители недоумевают — зачем столько населенных пунктов с одинаковым названием.

«Верблюдам имена не давали. Их просто считали. Один, два, три и так далее. Но это животные. А здесь села. У нас много исторических мест. Почему бы не назвать аулы в их честь?» — говорит житель Мунайлинского района Бердихан Алмен.

«И область, и район назвать одинаково — это как-то чересчур. Здесь есть и улицы с названием Мангистау, почему бы не назвать аулы в честь великих личностей», — предлагает общественный деятель Киикбай Жакыпов.

В акимате Мунайлинского района к предложениям жителей прислушались. Вопрос о переименовании сел рассматривался несколько месяцев. Теперь пять аулов Мангистау хотят переименовать в честь природных достопримечательностей области — Шеркала, Айракты, Бозжира, Акеспе и Бесшокы.

«Мы написали письмо акиму области. В областную ономастическую комиссию внесли свои предложения. Документы собраны. Согласно Постановлению Правительства, при изменении названия населенного пункта, необходимо учитывать мнение жителей. Теперь в конце октября проведем заседание ономастической комиссии. Надеемся, что Мангистау-1, 2, 3, 4, и 5 будут переименованы», — сказал заместитель акима Мунайлинского района Берик Билялов.

В Мунайлинском районе есть еще несколько пронумерованных сел. Их также планируют переименовать.

В статье:
Loading...

19 июня, суббота