четверг, 25 апреля 2024 г.
icon
444.32
icon
473.33
icon
4.76
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
0oC
1xadv
×

Алик Шпекбаев вместе с акимом Карагандинской области посетил «магазины честности»

Руководитель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев посетил три карагандинских университета. Ему показали открытые недавно «магазины честности» и центры обслуживания студентов.

Фото: karaganda-region.gov.kz
Фото: karaganda-region.gov.kz

Алик Шпекбаев побывал в Карагандинском государственном университете им. Букетова, Карагандинском государственном техническом университете и Карагандинском государственном медицинском университете.

В КарГУ Центр обслуживания студентов открылся в мае этого года. С тех пор услуги здесь смогли получить более 14 тысяч человек. Самыми востребованными оказались справки с места учёбы, услуга предоставления места в общежитии, а также выдача дубликата диплома о высшем образовании.

В штате центра числятся двое сотрудников. Это отдельное ведомство внутри административной системы учебного заведения.

Алик Шпекбаев вместе с акимом Карагандинской области Ерланом Кошановым посетил «магазин честности», недавно открывшийся в здании университета. Магазин работает без продавцов и охранников. Здесь продаются тетради, блокноты, папки и другие канцелярские принадлежности. Подразумевается, что покупатели, взяв нужную вещь, положат деньги в специальную кассу, оттуда же они могут взять сдачу.

Аналогичный магазин они посетили в КарГТУ. Здесь в ассортименте, помимо канцелярских товаров, были ещё и книги. Кроме того, в университете Алику Шпекбаеву показали выставку инновационных проектов, а также рассказали о практической лаборатории, созданной на базе вуза совместно с заводом Maker.

По словам ректора, такое сотрудничество помогает 95% выпускников найти работу сразу же после получения диплома.

В Карагандинском государственном медицинском университете Алик Шпекбаев одобрил решение администрации вуза наполнить «магазин честности» не канцелярскими товарами, а сделать его частью кафетерия: студенты могут перекусить свежей выпечкой, сладостями и соками, оставив деньги в открытой кассе.

«Очень радует, что в Карагандинской области проводится такая большая работа, реализуются новые проекты, такие как центры обслуживания студентов в вузах и «магазины честности». Сегодня это в вузах, завтра будет в колледжах, а позже мы введём это в школах», — сказал глава антикоррупционного ведомства.

Он поручил расширять ассортимент товаров в «магазинах честности» и привлекать как можно больше покупателей-студентов.

Кроме того, Алик Шпекбаев посоветовал ректорам вузов создать специальные электронные порталы, где студенты и их родители могли бы видеть всю финансовую документацию учебных заведений, ежегодные доходы и расходы. Таким образом, отметил он, повысится уровень доверия к администрации вузов. Подобные меры помогут искоренить бытовую коррупцию.

Также Алик Шпекбаев встретился с коллективом карагандинского Департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции. На встрече глава ведомства разъяснил новые принципы работы госслужащих и призвал их работать открыто.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0