понедельник, 5 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-8oC
Астана:
icon
-24oC
Подпишитесь на нас:
Регионы Редактор
24 марта, 2019, 09:41

Совет по этике ВКО разбирался с лидером коррупционного рейтинга области

В Восточном Казахстане регионом, где совершается наибольшее количество коррупционных правонарушений, оказался Кокпектинский район. Текучка кадров, жалобы граждан, уголовные дела, заведённые на чиновников, — этим он «прославился» в 2018 году, сообщает YK-news.kz.

Совет по этике ВКО разбирался с лидером коррупционного рейтинга области

Фото взято с сайта ysia.ru

По результатам исследования, проведенного центром «Юпитер» по заказу областных властей, лидером в антирейтинге регионов с высоким уровнем коррупции среди пяти городов и районов ВКО в прошлом году стал Кокпектинский район.

На государственной службе в этом районе люди не задерживаются. Из 178 служащих в штате фактически работают 148 человек. За год было уволено 45 человек, из них трое — по отрицательным мотивам.

Фото взято с сайта vz.ru

«Нашим секретариатом проведён мониторинг соцсетей на наличие негативных высказываний в адрес госорганов района, было найдено большое количество таких высказываний, — сообщил заведующий секретариатом Совета по этике Кайрат Сапаргалиев. — В департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции поступило шесть обращений от граждан, по которым было проведено две внеплановые проверки. По результатам одной из них Совет по этике уже заседал. Виновный уволен».

Наибольшее количество жалоб было связано с государственными закупками и сферой земельных отношений.

В 2018 году трое районных чиновников осуждены за взятки. Системные факты правонарушений обнаружились в учреждениях образования. В результате этих действий ущерб, причинённый государству, составил 32 миллиона тенге. На семерых школьных бухгалтеров заведены уголовные дела. К слову, в районе всего 37 школ.

Совет по этике пришел к выводу, что работа по противодействию коррупции в районе носит формальный характер, а отчётность искажается. При этом в 2018 году при оказании госуслуг законодательство было нарушено 109 раз. Акиму района рекомендовано было привлечь к дисциплинарной ответственности заместителя акима и уполномоченного по этике — за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей и отсутствие контроля за деятельностью подчинённых. Кроме того, будут изучены коррупционные риски во всех образовательных учреждениях района. 

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения