четверг, 25 июля 2024 г.
icon
474.09
icon
514.01
icon
5.48
Алматы:
icon
34oC
Астана:
icon
23oC
1xadv
×

Акмолинских предпринимателей призывают принять активное участие в льготном кредитовании

Проектный офис «экономики простых вещей», созданный при палате предпринимателей Акмолинской области, развернул свою работу по вовлечению предпринимательства в программу для получения льготного кредитования, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото предоставлено проектным офисом
Фото предоставлено проектным офисом

В проектный офис входят представители акимата области и других госорганов, таких как управление предпринимательства и промышленности, сельского хозяйства, фонда «Даму» и 8 филиалов банков второго уровня.

Напомним, 600 млрд тенге из республиканского бюджета направлены на развитие и поддержку обрабатывающей промышленности и агропромышленного комплекса. В рамках программы поддержано будет не только производство готовой продукции, но и выработка необходимого сырья и продуктов первичной переработки, а также дальнейший сбыт. Комплексный подход позволит создать новые производства и даст возможность улучшить и модернизировать имеющиеся предприятия.

«Стимулирование «экономики простых вещей» инициировано в целях импортозамещения экономически сложных потребительских товаров. Особый акцент на обрабатывающую промышленнность, на развитие которой направлено 400 млрд тенге. В Акмолинской области доля обрабатывающего производства составляет 80%. У наших предпринимателей есть все возможности воспользоваться уникальным шансом получить льготные кредиты, к чему вас активно и призываем», − сказал заместитель акима области Марат Игалиев.

Кроме того, по 100 млрд тенге предусмотрено на проекты по переработке и производству продукции агропромышленного комплекса. Основные участники программы - малые, средние и крупные предприятия, выпускающие товары, входящие в перечень приоритетных. В него включены 365 наименований, в том числе сельскохозяйственная (49) и пищевая (69) продукция, непродовольственные промышленные товары (247) и услуги (9). Для участия в программе достаточно выпускать не менее одного вида товаров из этого перечня.

«На начальном этапе мы определили количество акмолинских предприятий, соответствующих перечню приоритетных направлений. Это порядка 3000 производств, специализирующихся в АПК, а также в пищевой, легкой, химической, строительной, мебельной промышленности. Однако это не окончательный список, он еще будет расширяться. Отмечу заинтересованность акмолинских предпринимателей в данной программе. Причем руководители банков лично приглашают предпринимателей участвовать в льготном кредитовании. На сегодня в работе проектного офиса находятся 20 проектов на сумму свыше 40 млрд тенге», − отметил директор РПП Тимур Нахипбеков.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0