понедельник, 5 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Регионы Айнур Оразбекова
17 апреля, 2019, 16:52

Раскрыла 8 убийств и 500 краж: Лучшую служебную собаку проводили на пенсию в СКО

В багаже немецкой овчарки Даны – помощь в раскрытии 8 убийств, 14 грабежей и свыше 500 краж. 9 лет службы – солидный стаж для собаки, и со временем чутье стало подводить Дану. Было принято решение отправить ее «на пенсию», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу департамента полиции СКО.

Раскрыла 8 убийств и 500 краж: Лучшую служебную собаку проводили на пенсию в СКО

Фото: пресс-служба ДП СКО

Дана отличилась уже на этапе отбора. Первое испытание четвероногих кандидатов заключается в проверке поисковой реакции. Кинологи рассыпают в траве или в снегу два десятка кусочков корма. Если щенок находит только половину, у него уже мало шансов поступить на службу. Дана отыскала все 20.

Пройдя первоначальное обучение, на котором оттачиваются навыки послушания, она отправилась на обучение в столицу. В кинологическом центре МВД РК она «освоила профессию» и вернулась в СКО специалисткой по следовой работе, быстро завоевав уважение своим мастерством.

В практике полицейских кинологов бывают случаи, когда собака, отработавшая след, стареет или слишком молода, либо «не в настроении». Тогда вызывают более опытную, проверенную собаку – и выезды Даны ценились больше всего.

«Дана работала вдумчиво, анализировала запахи, поэтому не сбивалась, даже если след был затоптан, − говорит инспектор-кинолог, старшина полиции Адильбек Кожахметов. – Конечно, и у нас были неудачи. Однажды, расследуя кражу четырех лошадей в Кызылжарском районе, Дана провела следственно-оперативную группу больше 7 км и вдруг наткнулась на место, где следы похищенных лошадей оказались затоптаны табуном. Сказать, что Дана расстроилась − ничего не сказать. Однако оперативники были не в претензии: пройденный путь позволил сразу отсечь несколько населенных пунктов, куда злоумышленники могли перегнать животных. Оставалось одно направление: рабочий поселок в Петропавловске, там лошади и были найдены».

С начала года четвероногие полицейские СКО, обученные следовой работе, использовались 288 раз. Их работа способствовала раскрытию 183 преступлений.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения