Ситуация в Березовке на личном контроле у президента ― Сапарбаев

Вице-премьер Казахстана Бердыбек Сапарбаев прибыл с визитом в Западно-Казахстанскую область, передает газета «Уральская неделя».

Как сообщила журналистам местная жительница Кырмызы Досманова, накануне в школе им сообщили, что к ним приедут из правительства и попросили одеть детей чисто. В пятницу встреча премьер-министра с жителями Березовки состоялась в местном клубе.

«Вопрос с Березовкой находится на личном контроле у президента, по возвращению я ему доложу» — сообщил вице-премьер Б. Сапарбаев жителям села Березовкаво время встречи.

Он выслушал выступления жителей Березовки. Сельчане заявили, что власти должны рассматривать только один вопрос — о переселении их в безопасное для жизни место.

«Наши дети продолжают падать в обмороки, их до сих пор увозят в больницу,  состояние их  здоровья не улучшается», — сообщили жители в своих выступлениях.

Б. Сапарбаев сказал, что до 20-го декабря комиссия по расследованию массового отравления детей в Березовке должна закончить свою работу. Он дал задание акиму ЗКО Нурлану Ногаеву исследовать состояние здоровья всех жителей Березовки, а также исследовать состояние их домов.

Между тем, стало известно, что в пятницу из школы в районную больницу в Аксае увезли ученицу 9-го класса. Мама девочки Кунслу Сарсенбаева сообщила корреспонденту «УН», что дочь потеряла сознание на уроке. «Это происходит с ней уже во второй раз», ― добавила женщина. 

Напомним, 25 детей и четверо взрослых 28 ноября обратились в Бурлинскую ЦРБ. У всех были одни и те же симптомы: головокружение, судороги, тошнота. Все они были госпитализированы в Бурлинскую ЦРБ. 4 декабря в больницу попали 23 человека, 17 из которых дети. По данному факту возбуждено уголовное дело, создан оперативный штаб. 

Также для полного исследования дела в область прибыли следователи из Астаны и спецпрокуроры.

Вместе с тем, абсолютное большинство жителей села Берёзовка подписались под обращением к президенту Нурсултану Назарбаеву с требованием переселить их из зоны воздействия карачаганакского месторождения.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

27 октября, среда