суббота, 28 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-13oC
Подпишитесь на нас:

Пастух в СКО обнаружил артиллерийский снаряд вековой давности

20 мая в 20:10 в дежурную часть отдела полиции Кызылжарского района поступило телефонное сообщение о том, что возле села Большая Малышка пастухом обнаружен металлический предмет, похожий на снаряд, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу СКО.

Пастух в СКО обнаружил артиллерийский снаряд вековой давности

Фото: пресс-служба ДП СКО

Прибывшие на место сотрудники следственно-оперативной группы изъяли 30-ти миллиметровый артиллерийский снаряд фугасного действия, неустановленной модели.

Сотрудниками учебно-тренировочного взвода департамента полиции СКО снаряд был помещен во взрывозащитный контейнер для временного хранения и транспортировки взрывоопасных предметов для последующего уничтожения в светлое время суток.

Утром следующего дня снаряд был уничтожен на учебном полигоне петропавловского военного института Нацгвардии РК. По словам командира учебно-тренировочного взвода ДП СКО майора полиции Олега Гурского, с начала года на территории области это первый факт обнаружения взрывного оружия.

Из-за ржавчины и отсутствия маркировочных данных точную дату выпуска боеприпаса установить не удалось. Предположительно – это снаряд времен Гражданской войны.

В последние годы североказахстанские полицейские неоднократно изымали и уничтожали ржавые боеприпасы, найденные на территории Жамбылского, Мамлютского, Кызылжарского районов, а также на окраинах Петропавловска. Во всех случаях боеприпасы представляли собой оружие, изготовленное в первой половине прошлого века.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения