Воруют яйца, загрызли 10 кур: Крысы-мутанты терроризируют жителей микрорайона в Шымкенте (ВИДЕО)

Грызуны заполонили частный сектор, проникают в дома и сараи, где ведут себя по-хозяйски. Местные жители пытались решить проблему своими силами, передает Первый канал Евразия.

Воруют яйца, загрызли 10 кур: Крысы-мутанты терроризируют жителей микрорайона в Шымкенте (ВИДЕО)
Кадр из видео

Дворы этого района больше напоминают поле для гольфа с многочисленными лунками. Это дело, так сказать, лап новых жильцов. Огромные крысы чувствуют себя здесь вполне комфортно и уже проникают в дома. Теперь у местной жительницы Марьи Емельяновой новые соседи, которые угрожают захватить ее жилплощадь.

«Пришла домой, смотрю, по комнате ходят. Они даже не боятся. И я уже тут не вытерпела и начала звонить в санэпидемстанцию», — говорит Марья Емельянова.

Два года назад на трех улицах проводили дезинфекционные работы. Спасаясь от ядовитых химикатов, грызуны перекочевали, но недалеко, поселились у соседей. Первыми от крыс пострадали сады и огороды, потом вредители стали проникать в дома и сараи. Дошло до того, что крысы начали воровать яйца и уже загрызли несколько десятков кур.

«Сейчас они у нас какие-то даже мутированные: рыже-бело-черные. Вот такого вот размера. Вот, яйца воруют, идут с огорода, там дыра в летний курятник», — рассказала еще одна жительница района Ирина Шишкина.

Местные жители пытались самостоятельно бороться с вредителями, но безуспешно. В управлении сельского хозяйства и ветеринарии признаются, что помочь всем горожанам не могут, поскольку выделенных средств — 42 млн тенге — не хватит. По их словам, на обработку мусорных площадок, городских рек и полигона два раза в год — весной и осенью — необходимо почти 50 млн тенге.

«Частные дома и юридические, физические лица сами должны на свои деньги делать обработку. У нас в городе работают таких 10 ТОО. Мы можем сейчас вам все телефоны дать, на договорной основе они должны все базары, большие организации обрабатывать. Но у нас иногда обращаются люди, мы этих подрядчиков просим, они делают. Каждый год выделяются деньги, поэтому уменьшение идет», — сказал заместитель начальника управления сельского хозяйства и ветеринарии Гани Курманбай.

Только после того как люди подняли шум и начали обращаться в средства массовой информации, специалисты все же провели дезинфекцию, тщательно обработав каждую нору химикатами. На следующий день трупы грызунов сожгли. Местные жители надеются, что проблема с вредителями полностью решена.

В статье:
Loading...

28 ноября, суббота