пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
8oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Регионы Редактор
20 августа, 2019, 05:41

175-летие Абая: В Аркалыке откроется школа-гимназия с углубленным изучением казахского

К 175-летию Абая Кунанбаева в Аркалыке состоится открытие школы-гимназии его имени с углубленным изучением казахского языка, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

175-летие Абая: В Аркалыке откроется школа-гимназия с углубленным изучением казахского

Фото взято с сайта almaty.tv

Об этом стало известно на августовском совещании в Костанае. Как сообщил руководитель управления образования области Василий Цымбалюк, в регионе принимаются  меры по развитию трёхъязычия. Так, за три года количество пилотных школ, полностью или частично внедривших преподавание на английском языке, увеличилось на 72 единицы: с 16 в 2017 году до 88 в текущем году. На предметно-языковых курсах обучено 670 педагогов.

«Но главный приоритет - развитие государственного языка,— отмечает Василий Цымбалюк.— Сегодня в каждой второй школе обучение осуществляется на казахском языке. Охват школьников составляет 30,5 тысяч человек, а это каждый третий наш ученик. И работа продолжится. Настоящим подарком к юбилею Абая Кунанбаева станет открытие школы-гимназии его имени с углубленным изучением казахского языка в Аркалыке, что позволит популяризировать не только творчество великого поэта, но и в целом государственного языка».

Инициатива, как оказалось, принадлежит МОН РК и уже нашла поддержку местных властей.

Это подтвердил и аким Аркалыка Эльдар Кузенбаев. Как он отметил, средняя школа №6 имени Абая Кунанбаева функционировала ещё с 1977 года.

«Школа имеет богатую историю, славится своими традициями и успехами, высоким уровнем знаний. Предлагаю поддержать инициативу МОН РК по реорганизации этой школы в школу-гимназию с углубленным изучением казахского языка, что будет способствовать развитию государственного языка и станет достойным стимулом к изучению творчества великого сына казахского народа. Тем более, это будет актуальным в связи с празднованием его 175-летия», — заключил Э. Кузенбаев.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения