воскресенье, 4 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-23oC
Подпишитесь на нас:
Регионы Акмарал Сакурова
14 сентября, 2019, 07:25

Из-за мусорных свалок жители Актобе могут массово заразиться инфекциями

Жители Актобе могут массово заразиться инфекциями и грибками. Здоровьем горожан обеспокоены местные врачи. Опасность, по их словам, несут кучи мусора, передает телеканал Astana.TV.

Из-за мусорных свалок жители Актобе могут массово заразиться инфекциями

Скриншот с репортажа

По данным телеканала, город последние недели практически утопает в отходах. Контейнеры во дворах переполнены. Но вывозить их некому. Предприятия отказываются обслуживать горожан из-за низких тарифов.

Стихийные свалки тревожат врачей. Специалисты уверены, они могут стать причиной инфекций.

«Вдыхание этого воздуха, в котором большое количество инфекции, грибков, очень неблагоприятно влияет на дыхательные пути», — говорит главный внештатный аллерголог Актюбинской области Замза Хайруллина.

В акимате говорят, проблема возникла из-за низких тарифов на вывоз мусора. Плата за услугу всего 104 тенге за человека. Но даже эту сумму люди не платят. В прошлом году из-за этого город отказались обслуживать сразу две компании. Причем одна из них обанкротилась. На смену им пришли сразу десять предприятий. Сейчас остались только два.

«Вместо «Таза лайф», чтобы не усугубить ситуацию с вывозом ТБО, компания «Нео+» взяла на обслуживание те территории, которые раннее были у «Таза лайф». Постепенно планируем, что место «Таза лайф» займет именно «Нео+», — рассказал руководитель пресс-службы акимата Актобе Камбар Мукашев.

К помощи коммунальщикам привлекли и строительные компании. Они выделили дополнительную технику для вывоза мусора. Как заверили городские власти, в течение 2-3 дней проблема будет решена. Кроме того, ведутся разговоры о реанимации обанкротившегося в прошлом году коммунального предприятия, которое на протяжении долгого времени работало в этой сфере.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения