Горы картошки вывалили вдоль трассы в Алматинской области: Кто и зачем избавился от урожая (ВИДЕО)

Горы картофеля появились на обочине трассы в Ескельдинском районе. Бесхозный, а значит, бесплатный овощ вызвал ажиотаж у жителей, расположенных неподалеку деревень, его разбирают ведрами и мешками. По каким причинам от картофеля избавились, неясно. Но поступок этот, похоже, незаконный, передает Первый канал Евразия.

Горы картошки вывалили вдоль трассы в Алматинской области: Кто и зачем избавился от урожая (ВИДЕО)

Тут теперь останавливается много машин. Горы картофеля прямо с землей, надо перебирать, и это минус. Но копать уже не надо, и это плюс. А главное — платить никто не требует. В Алматы бы за мешок пришлось отдать пять тысяч тенге. Тут собирай и никаких вопросов.

«Собирают для личных нужд, для скота, для личного хозяйства. Если попадает крупная, можно обновить семенной фонд», — говорит житель села Карабулак Геннадий Романенко.

Вопросы все-таки возникали. Если ее кто-то растил, вкладывал в это деньги и рассчитывал на урожай, то почему выкинул? Мелкой много, но по всей стране картошка в этом году уродилась слабо. Главное — съедобная, вполне пригодная и вкусная. Местные знатоки оценили странный подарок одного из крестьянских хозяйств. А вот местные власти не оценили: нельзя, говорят, вот так по дорогам разбрасывать, что захочешь. Даже в благотворительных целях.

«Конечно, это неправильно, что высыпали вдоль дороги. Здесь ей не место. И такое поведение предпринимателя предусмотрено как административное правонарушение. Мы будем хозяйство привлекать к ответственности», — говорит заместитель акима Ескельдинского района Ермек Апеков.

Картофельный бум вдоль трассы Балпык би — Карабулак нельзя назвать сенсацией в сельском хозяйстве. И прежде было, если затраты на посадку и уборку при расчетах были, вышли прибыли, поля просто тихо распахивали. Год назад под Петропавловском год предприниматель и вовсе подарил поле картофеля на 30 млн всем, кто захочет. Захотели многие. 65 гектаров вскопали без тракторов дружно и с прекрасным настроением. Подарок, пусть и непонятный в щедрости своей, все любители картошки оценили. Имя своего североказахстанский предприниматель так и не назвал, остался в стороне.

А вот его алматинского коллегу, любителя раздавать урожай даром, могут наградить штрафом. По всей видимости, рука не поднялась распахать поле и погубить выращенный урожай. Люди против того, чтобы этого человека наказывали. Поступил, говорят правильно, по-хозяйски.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

13 апреля, вторник