В Карагандинской области прошел республиканский конкурс исполнителей народных песен

В Шетском районе Карагандинской области прошел Первый республиканский конкурс среди исполнителей народных песен. Он был организован в рамках программы «Рухани жаңғыру» и посвящен Году молодежи и 125-летию Сакена Сейфуллина.

В Карагандинской области прошел республиканский конкурс исполнителей народных песен

Первый республиканский конкурс среди исполнителей народных песен «Сұлу жырдың сұңқары - Сәкен» состоялся в Доме культуры Шетского района. На сцене выступили 17 участников из городов Нур-Султана, Балхаша, Кокшетау, Шахтинска; Бухар-Жырауского, Актогайского, Каркаралинского, Шетского районов, из поселков Жезды, Шашубай и села имени С. Сейфуллина Карагандинской области, а также Медеуского и Карасайского районов Алматинской области.

Перед началом конкурса для участников и зрителей были организованы выставки прикладного искусства «Рухани жаңғыру - ұлттық өнердің асыл мұрасы» и книжная «Рухтың мекені - қазақтың Сәкені». Зрители увидели и театрализованное представление «Сәкеннің арманы». В исполнении лауреата многочисленных конкурсов Ануара Адамбаева состоялась премьера песни Боты Ногаевой «Сәкен».

Конкурсанты исполняли по две песни: Сакена Сейфуллина и любую народную. Со сцены прозвучали такие песни, как «Тау ішінде», «Көкшетау» и «Сыр сандық».

По решению жюри в номинации имени Е. Мустафина победил исполнитель из КНР А. Казытай. В номинации имени М. Жапакова победу одержал Ж. Иманбай из Нур-Султана. В номинации имени Д. Садуакасова лучшей была признана Е. Садуакасова из Караганды.

По итогам конкурса Гран-при получил Ж. Маясаров из Нур-Султана. Ему вручили сертификат на 250 000 тенге. Первое место занял Ш. Сарсенбай из Кокшетау, второе место - у певца из Шетского района М. Осатаева, а третье - у Н. Елемесова из Алматинской области.

Всем участникам были вручены дипломы и денежные сертификаты.

 

 

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

24 октября, воскресенье