Цифровизация промышленности: В Кызылорде открылся рисоперерабатывающий завод, управляемый новыми технологиями

Сегодня аким области Куанышбек Искаков принял участие в торжественном открытии рисоперерабатывающего завода ТОО «Мағжан и К». Мощность завода - 5 тонн риса в час.

Цифровизация промышленности: В Кызылорде открылся рисоперерабатывающий завод, управляемый новыми технологиями

Компания была создана в 2005 году. До 2009 года предприятие занималось только выращиванием риса, в последующем - производством элитных семян риса. В 2005 году посевная площадь составляла 600 гектаров, в 2008 году ее территория выросла до 5300 гектаров. Новое предприятие использует цифровую технологию по производству риса Южнокорейской компании «DAEWON GSI» мощностью 5 тонн риса в час.

На сегодняшний день в регионе в рамках программы «Цифровой Казахстан» осуществляется цифровизация промышленности. И вот благодаря новой технологии рисоперерабатывающий завод управляется через единую автоматизированную систему. Нужно отметить, завод не имеет аналогов в Казахстане.

Технический парк компании был обновлен на 90 процентов высокотехнологичными комбайнами марки «Claas», «John Deere», «Case». Семена риса и люцерны обрабатываются на немецком высокотехнологичном заводе по переработке семян Petkus.

«Компания обеспечивает работой 55-60 процентов трудоспособного населения аула Наги Ильясова Сырдарьинского района. В ТОО «Мағжан и К» поставлено дело по оказанию спонсорской помощи по благоустройству и озеленению аула. Уверен, что пополнение рисовой отрасли еще одним заводом обеспечит безопасность качества продукции, а также даст новый импульс экономике страны», — сказал аким области.

Для справки: Благодаря тому, что рисоводы области за последние несколько лет используют 100% высокопродуктивные семяна риса, производство этой культуры увеличилось более чем на 22%. В регионе также реализуется ряд проектов, направленных на улучшение качества семян риса и увеличение доли конкурентоспособных национальных сортов культуры с кратким вегетационным периодом. В частности, в этом году в нескольких хозяйствах региона были посеяны «Сыр-сулы», «Ай-Керим» и другие отечественные сорта риса, они выращивались под контролем ученых. По мнению экспертов, эти сорта риса не уступают российским. В этом году рис высажен на площади 87,9 тыс. га.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

20 октября, среда