Жители ВКО не могут отстреливать волков из-за плохого интернета

Нападения волков на домашний скот стали настоящим бедствием для жителей сел Восточного Казахстана. В Тарбагатайском районе уже пострадали 170 животных. Серых хищников не отстреливают. Местные охотники не получили лицензии из-за плохого интернета, передает телеканал «Астана».

Жители ВКО не могут отстреливать волков из-за плохого интернета
Фото: pixabay

Выйти на отстрел серых хищников местным охотникам не позволяет закон. Каждый из них должен иметь лицензию. Но прежде нужно участвовать в электронном конкурсе. А в отдаленных районах области, где как раз свирепствует хищник, нет интернета. Кроме этого местные не имеют электронных подписей. В итоге, волки сыты, только овцы не целы.

«Те люди, которые именно добывают волка, которые в отдаленных местах, крестьяне будем так говорить, Катон-Карагайского, Тарбагатайского, Зайсанского районов они просто в этом не участвуют в распределении и, если он убьет сейчас волка — это незаконно добыл, и подлежит наказанию», — говорит замначальника межведомственной авиапатрульной инспекции управления природных ресурсов ВКО Василий Ткаченко.

Между тем, в Тарбагатайском районе местным жителям дали разрешение на отстрел волков, после того, как участились случаи нападения на домашний скот.

Не предусмотрены комитетом в этом году и денежные поощрения охотникам. Раньше за убитого волка полагалось 12 тыс тенге. Это был хоть какой-то стимул, говорят охотоведы. Сейчас нет и этого.

Страшнее всего, говорят специалисты, когда к стае серых хищников примыкают дикие собаки.

«Дикие собаки являются намного опаснее, чем волки, так как волк боится человека и сторонится его. Дикие собаки не боятся человека, они могут подходить к населенным пунктам, они ведут стайный образ жизни», — сказал инженер охраны защиты леса пригородного учреждения лесного хозяйства Вадим Васянович.

Только в Восточном Казахстане популяция волков — 3 тыс особей. Зимой, когда пропитание добывать сложно, хищники нападают на скот. Были случаи и нападения на человека. Специалисты говорят, волк — умное животное, выследить его может только настоящий охотник. И если сейчас не регулировать популяцию, то этот зверь может стать настоящим бедствием для сельских районов области.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

8 мая, суббота