+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
11.07.2016 в 12:18

Тулешов финансировал авторитетов транснационального преступного сообщества – КНБ РК

Тохтар Тулешов оказывал поддержку лидерам и авторитетам транснационального преступного сообщества, известного за рубежом как «Братский круг», передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Следствием установлена и доказана причастность г-на Тулешова к совершению тяжких и особо тяжких преступлений. По материалам расследования Тулешов длительное время поддерживал контакты и оказывал поддержку лидерам и авторитетам транснационального преступного сообщества, известного за рубежом как «Братский круг». Установлено, что в числе его постоянных связей были Аслан Усаян, «вор в законе» по кличке Дед Хасан, Георгий Сорокин по кличке Жора Ташкенский, Гафур Рахимов по кличке Черный Гафур, Нозин Жумаев по кличке Максим Бухарский, Ильяс Султанов, известный во всем мире криминальный авторитет по кличке Дядя Ильяс», - сказал на брифинге представитель пресс-службы Комитета национальной безопасности Казахстана Руслан Карасев.

По его словам, следствие располагает документами, доказывающими, что Тулешов регулярно переводил  преступным авторитетам крупные денежные средства.

«При помощи и непосредственном участии Рахимова и Жумаева Тохтар Тулешов стал владельцем нескольких коммерческих объектов в Узбекистане: гостиницы «Шодлык», лакокрасочного завода и кондитерской фабрики «Ляззат», а также вошел в число крупных акционеров «Узпромстрой Банка», - уточнили в КНБ.

По информации ведомства, в Казахстане Тулешову принадлежит не только ТОО «Шымкент – пиво».

«Он не просто обычный директор пивзавода. Тулешов является владельцем и руководителем крупного холдинга «Дархан», в который входят предприятия: стекольный завод, южноказахстанский  аграрный союз, киностудия «Шымкент – пикчерс» и ряд других. Филиалы и предприятия этого холдинга имеются в России, Кыргызстане и Таджикистане», - сказал Карасев.

«Тулешов несколько раз устраивал на территории Шымкента так называемые сходки с участием Усаяна, Сорокина, Рахимова и других. Взамен оказываемой помощи Тулешов получил от них возможность оказывать влияние на уголовно-преступную среду ЮКО и формировать ее руководящее звено, так называемых смотрящих, лиц, которые отвечали за сбор денежных средств и разрешали криминальные споры», - подчеркнул он.

Напомним, 30 января 2016 года в Шымкенте в ходе спецоперации был задержан бизнесмен Тохтар Тулешов. При обыске по месту жительства и рабочего места, санкционированного судом, были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, наркотическое вещество и литература. Первого февраля в отношении Тулешова суд №2 Алматинского района Астаны санкционировал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

Следствием установлено, что Тулешов и ряд его сообщников осуществляли подготовку к насильственному захвату власти путем организации в Казахстане очагов социальной напряженности, массовых беспорядков и акций протеста.

Правоохранительные органы Казахстана задержали сообщников Тулешова. Среди них - бывший первый заместитель генерального прокурора РК, бывший член конституционного совета РК И.Бахтыбаев, бывший начальник ДВД Южно-Казахстанской области Х.Доскалиев, бывший первый заместитель начальника ДВД Южно-Казахстанской области С.Айтбеков, командиры войсковых частей 35748 и 55652 регионального командования «Юг» министерства обороны РК Б.Жумин и К.Пернебаев соответственно.

В поенедльник, 11 июля, в КНБ РК заявили, что расследование по делу Тулешова завершено. В деле 25 фигурантов и 300 свидетелей. Преступные деяния Тулешова квалифицированы по 13 статьям УК РК, в том числе - убийства, покушение на убийство, похищение и незаконное лишение свободы, истязание, разбой, умышленное уничтожение чужого имущества.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика