+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.11.2017 в 16:57

На страже безопасности: в Алматы проверили крупный ТРЦ на антитеррористическую защищенность

Свыше 1000 объектов прошли с начала года проверку на антитеррористическую укрепленность в южной столице.  Департаментом внутренних дел города Алматы продолжается работа по проверке объектов, уязвимых в террористическом отношении, на предмет их защищенности, передает ИА «NewTimes.kz».

На страже безопасности: в Алматы проверили крупный ТРЦ на антитеррористическую защищенность

Как отметил заместитель начальника отдела управления  по противодействию экстремизму ДВД г. Алматы капитан полиции Маулен Касымжан, контроль за состоянием антитеррористической защищенности  объектов УТО возложено законодательством на ОВД. Контроль осуществляется в форме проверок и проводится не реже одного раза в год. Создана постоянно действующая рабочая группа и утвержден график проверок. В состав рабочей комиссии вошли работники различных ведомств, в том числе представители ДЧС и ДВД.

14 ноября  рабочей группой была осуществлена проверка торгово-развлекательного центра «Dostyk Plaza» на предмет соответствия инженерно-технической укрепленности и антитеррористической  защищенности. Не зря был выбран для проверки данный объект с массовым пребыванием людей. «Dostyk Plaza» является одним из крупных торговых центров в городе, и каждый месяц его посещают до 700-800 тысяч человек, а в год эта цифра составляет примерно около 10 млн человек.  

«Мы как компания, как собственник, уделяем большое внимание не только уюту, потребительскому спросу, но и в первую очередь, безопасности людей.  У нас установлена новейшая автоматизированная система управления зданием, более известная как Building Management System. Работает более 300 камер видеонаблюдения. Тема терроризма актуальна, и мы всегда идем на встречу правоохранительным органам, работаем вместе, предоставляя информацию. Для нас, конечно, важно, прежде всего, безопасность посетителей», — рассказал директор  ТРЦ «Dostyk Plaza» Нурлан Жунусов.

В ходе рейда члены рабочей группы тщательно осмотрели залы, комнаты и камеры видеонаблюдения, проходы по лестницам. На месте была  проведена  разъяснительная работа среди персонала по вопросам антитеррористической защищенности объектов и соблюдения ими обязанностей в данной сфере. К примеру, были проверены знания, заданы различные вопросы сотрудникам службы безопасности, каковы их первичные действия в ситуации обнаружения самодельного взрывного устройства. Кроме того, были  розданы методические рекомендации, разработанные МВД, по вопросам организации работы по обеспечению их антитеррористической защищенности.

«Сегодня в  ТРЦ были проверены все четыре системы – видеонаблюдения, контроля доступа, пожарной  и охранной сигнализации. Все они исправны и отвечают действующим требованиям Постановления №191. В целом объект оснащен передовыми технологиями. Сотрудники службы безопасности    прошли обучение по технике взаимодействия с госорганами в случае возникновения угрозы техногенного характера в результате совершенного акта терроризма. Это говорит о том, что сотрудники  знают, кто, чем будет заниматься в такой ситуации. По результатам проверки состояние торгово-развлекательного центра  «Dostyk Plaza»  соответствовало предъявляемым требованиям законодательства. Подводя тоги, можно сказать, что данный объект является образцово-показательным  и другие объекты могут равняться на него», — заключил инспектор, ответственный по обследованию объектов УТО ДВД  г. Алматы старший лейтенант полиции Максим Шукан.

Члены рабочей группы напомнили, что по закону «О противодействии терроризму» руководители предприятий, уязвимых в террористическом отношении, независимо от форм собственности, должны организовать специальный пропускной режим. Здания должны быть оснащены современным инженерно-техническим охранным оборудованием, необходимо  проводить обучение персонала технике осмотра помещений, выявлению возможных мест закладки взрывных устройств. Также должны  отрабатываться совместные действия сотрудников предприятий с заинтересованными государственными органами и организациями по ликвидации угроз техногенного характера, возникших в результате совершенного акта терроризма.

Отметим, в  соответствии с Законом  «О противодействии терроризму» в понятие объекты УТО включены 4 категорий: «особо важные государственные», «стратегические», «опасные производственные» и «объекты массового скопления людей», перечень которых и требования, предъявляемые к ним, определяется Правительством РК. С 1 января 2017 года вступили в действие требования постановления Правительства РК №191 к системе антитеррористической защиты особо важных государственных, стратегических и опасных производственных объектов.

Всего в мегаполисе  расположено 1574 объекта УТО, из них: особо важных государственных  объектов  – 146, стратегических – 149, опасно-производственных – 16,  массового скопления людей - 1242. С начала 2017 года по Алматы охвачено проверкой всего1002 объекта УТО, в том числе 2  особо важных государственных, 24 стратегических и  976 объектов массового скопления людей. 

«По результатам проверок руководителям и должностным лицам объектов внесено 607 предписаний об устранении нарушений. Сформировано 102 административных материалов по ст.149 КоАП РК (неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению антитеррористической защиты и соблюдению должного уровня безопасности объекта УТО) и направлены на рассмотрение в специализированный межрайонный административный суд города Алматы. Из них по решению суда руководители 78 объектов привлечены к административной ответственности.  Кроме того, по ст.462 КоАП РК за невыполнение или ненадлежащее выполнение законных требований или предписаний, два объекта привлечены  к административной ответственности. На сегодня наложено штрафов на сумму более 35 миллионов тенге», — резюмировал заместитель начальника отдела управления по противодействию экстремизму ДВД г. Алматы капитан полиции Маулен  Касымжан.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика