Технологии 17.04.2014, 11:42

Новый радиомаяк Казкосмоса обеспечит высокоточную навигацию судов и кораблей в акватории Каспия

Казкосмос принял в эксплуатацию морскую локальную дифференциальную станцию (МЛДС) системы высокоточной спутниковой навигации РК, построенную в порту Баутино Мангыстауской области, передает Казинформ.

Комиссия в составе представителей Казкосмоса, АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары», Министерства обороны и Министерства нефти и газа РК, присутствовавшая на приемочных испытаниях МЛДС, подтвердила ее соответствие требованиям технического задания и рекомендовала к вводу в промышленную эксплуатацию.

Как рассказала нашему агентству член приемочной комиссии, заместитель директора департамента развития космической деятельности Казкосмоса Гульжан Смаилова, информация, предоставляемая МЛДС, будет использована в области морской навигации, гидрографических, научно-изыскательских и прочих работ. В частности, оперативная информация о функционировании МЛДС и навигационных космических систем ГЛОНАСС/GPS, а в перспективе GALILEO, поступающая на пульт контрольно-управляющей станции, позволит обеспечить безопасность плавания судов в казахстанском секторе Каспийского моря.

«В результате реализации проекта по созданию МЛДС впервые в истории суверенного Казахстана создан радиомаяк, обеспечивающий высокую точность (до 1 метра) определения местоположения судов и кораблей в казахстанской части Каспийского моря», - добавила начальник отдела спутниковых навигационных услуг АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» Разия Буралхиева.

Необходимо отметить, что МЛДС - это первый завершенный объект в рамках проекта «Создание наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации Республики Казахстан». В состав этого проекта, который реализует АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары», входит сеть из 60 дифференцальных станций, расположенных во всех регионах Казахстана , а также строящийся в Астане центр дифференцальной коррекции и мониторинга СВСН РК.

Loading...