+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
05.11.2017 в 17:52
Екатерина Мостовая

Екатерина Мостовая

«Куандык пал жертвой интриг»: Брат Бишимбаева и крупный бизнесмен Санжар Алтаев высказался об уголовном преследовании экс-министра

Санжар Алтаев на своей странице в Facebook рассказал, почему считает своего двоюродного брата Куандыка Бишимбаева невиновным, а также об обращении к Нурсултану Назарбаеву, которое уже подписали сотни казахстанцев, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».  

{gallery}61870{/gallery}

«За несколько дней собраны сотни подписей от болашаковцев, молодежи, коллег, друзей с обращением к Главе Государства Нурсултану Абишевичу Назарбаеву касательно Куандыка Бишимбаева. Я со 100% уверенностью заявляю, что Куандык всегда восхищался личностью президента и верен ему и его политике до сих пор. Это факт. Но я скажу как есть. Я думаю, что Куандык пал жертвой интриг, из-за того что отстаивал интересы государства, зарубал невыгодные и утопичные проекты, которые лоббировали заинтересованные лица. 
Невыгодные проекты с китайцами и многие другие. Вспомните тот же пантеон, например? Куандык их все зарубал, поскольку за ним была огромная поддержка главы государства, и он не боялся угроз, провокации и даже потерять свою должность. Ведь по сути министерство экономики - это такой орган, который согласовывает и выделяет бюджеты на проекты государственного значения», - пояснил Алтаев.

Он также объяснил, почему считает Бишимбаева жертвой интриг.

«Куандык был принципиальным и действовал только с точки зрения профессионализма. Да, он был резок в своих высказываниях, да он был прямолинейным, что несвойственно для многих наших политиков, но он мог себе это позволить, поскольку он был уверен в своей точке зрения и отстаивал ее до конца. К сожалению, поэтому и пал жертвой интриг. Куандыка за руку никто не поймал, все обвинения голословны. Зная о своей невиновности, он не поступил как многие другие - не убежал из страны, хотя мог. Потому что он верит по сей день в правосудие», - отметил бизнесмен.

Высказался Алтаев и о других фигурантах, которые «пошли на сделку со следствием».

«Его судят сейчас и предъявляют обвинения, собранные со слов коррупционеров, которых поймали с поличным! Естественно, это защитная реакция любого человека, любого организма: в любой ситуации переложить свою вину. А когда есть возможность пойти на сделку со следствием и, указав, что якобы ты заносил Куандыку, получить свободу и выйти «сухим из воды» - любой бы пошел на такое! Я сейчас говорю про сына бывшего спикера парламента Аслана Джакупова, с которым Куандык никогда не имел никаких связей, не созванивался, не встречался, кроме как на совещаниях. В новостях официально вышло, что этот человек пошел на сделку со следствием. Так что получается? - Человек, который брал взятки, пользуясь своими должностными полномочиями, будет ходить на свободе, а Куандык, на которого сейчас наговаривают и оговаривают под давлением, будет сидеть 14 лет? И в такой ситуации нам, молодежи, гражданам, болашаковцам остается надеяться только на главу государства. Потому что ни один из нас, глядя на эту ситуацию, больше не захочет идти и работать во благо страны, зная что, отстаивая интересы государства, можешь оказаться крайним», - пишет Алтаев.

Брат экс-министра также приложил письмо Нурсултану Назарбаеву, которое подписали, с его слов, сотни человек.

«Оригинал находится в администрации президента, и мы не знаем, дойдут ли до него наши слова. Написал на эмоциях и все вышесказанное является моим личным мнением», - подытожил Санжар Алтаев.

Бизнесмен уже высказывался по поводу своего двоюродного брата – в день его рождения. Тогда он рассказал, что страх заставляет его молчать, но при этом в красках описал свое теплое отношение к Бишимбаеву, а также высказал мнение о причинах потенциального отъезда всех талантливых и образованных молодых людей.

Ранее редакция ИА «NewTimes.kz» собрала все события и высказывания, которыми запомнилась казахстанцам деятельность Бишимбаева в качестве главы МНЭ, а также вспомнила, как протекали последние 9 месяцев его жизни.

На данный момент дело экс-министра уже находится в суде. 31 октября нынешнего года состоялось предварительное судебное слушание, на котором корреспондент NT наблюдала, как выглядит Бишимбаев после 9 месяцев в СИЗО. Тем временем, главное судебное разбирательство назначено на 7 ноября.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика