Токаев ответил на вопросы журналистов в Берлине

Президент Казахстана, высказав признательность канцлеру Германии за теплый прием, дал высокую оценку личного вклада Ангелы Меркель в укрепление дружественных связей между нашими странами, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт Акорды.

Токаев ответил на вопросы журналистов в Берлине
Фото: Акорда

Глава государства отметил, что в рамках преемственности своего внешнеполитического курса Казахстан продолжит реализацию инициатив Первого президента — Елбасы Нурсултана Назарбаева.

Подчеркнув, что Германия стала первым государством Европейского Союза, которое он посещает с официальным визитом в качестве президента, Касым-Жомарт Токаев назвал важным дальнейшее укрепление партнерства. По его словам, основной целью визита является придание дополнительного импульса экономическому сотрудничеству и политическому взаимодействию между странами.

«Германия, будучи четвертой по величине экономикой мира, занимает пока лишь 12-е место в нашей экономике с точки зрения инвестиционного присутствия. В ближайшее время состоится приватизация 700 крупных, средних и малых активов нашей экономики, что открывает хорошие возможности для немецких предпринимателей. Чем больше инвестиций будет привлечено, тем выгоднее будет для обеих сторон», — сказал глава государства.

Касым-Жомарт Токаев сообщил, что Казахстан готов предложить особые условия для немецких инвесторов, что станет выгодным для обеих сторон.

Участники пресс-конференции ответили на ряд вопросов журналистов.

В частности, президента Казахстана попросили прокомментировать снижение объема товарооборота между двумя государствами. За 8 месяцев текущего года экспорт из Казахстана в Германию упал на 21,4 %, что эксперты связывают с ситуацией на нефтяном рынке.

«Действительно, подобная тенденция имеет место. Главная цель моего сегодняшнего визита — изменить ситуацию. Поэтому в ходе переговоров я высказал ряд предложений г-же канцлер», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Главе государства также задали вопрос о сотрудничестве в рамках внедрения в Казахстане системы дуального образования.

«Действительно, дуальное образование имеет очень большое значение для развития нашей экономики. Мы использовали немецкий опыт, сотрудничаем с Германией в этом деле и продолжим сотрудничество», — сказал президент.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в своем выступлении отметила вклад Первого президента Нурсултана Назарбаева в достижение высокого уровня взаимопонимания с Казахстаном.

Она назвала плодотворными состоявшиеся переговоры с Касым-Жомартом Токаевым, высказав уверенность в том, что их результаты позволят вывести двусторонние связи на новый уровень.

Напомним, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев находится с официальным визитом в Германии. Программа визита также включает встречи с президентом Франком-Вальтером Штайнмайером и известными политиками ФРГ.

Накануне государственного визита в Германию глава государства ответил на вопросы журналиста Жанны Немцовой для издания Deutsche Welle.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?