В Казахстане разработают новый Этический кодекс госслужащих

Председатель АДГС Анар Жаилганова рассказала о планах разработать новый Этический кодекс госслужащих, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу АДГС.

В Казахстане разработают новый Этический кодекс госслужащих
Фото: пресс-служба АДГС

В Агентстве по делам государственной службы прорабатываются меры по повышению эффективности института уполномоченного по этике и совершенствованию Этического кодекса госслужащих.

«По результатам совместной работы с ПРООН и при участии заинтересованных государственных органов планируется разработать проект нового Этического кодекса государственных служащих. С учетом опыта зарубежных стран предлагается провести разделение этических требований от иных положений, не являющихся сугубо морально-нравственными», — рассказала Анар Жаилганова на коллегии госоргана по итогам работы за 2019 год и определению задач на предстоящий период.отметила она.

Как отметила Жаилганова, в настоящее время ключевую роль в профилактике правонарушений играет институт уполномоченного по этике.

«Уполномоченные по этике в пределах своей компетенции оказывают консультативную помощь, проводят разъяснительную работу, способствуют соблюдению госслужащими установленных законами ограничений и запретов, содействуют формированию культуры взаимоотношений», — говорится в сообщении пресс-службы.

В прошлом году к  действующим по всей стране 764 уполномоченным по этике за консультацией обратилось свыше 17 тысяч человек.

«Уполномоченными по этике восстановлены права 193 заявителей, что на 69% превышает показатель за последние два года», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Напомним, в Казахстане с 1 января 2016 года введен в действие этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан, который определяет правила служебной этики.

Loading...

19 апреля, понедельник