Кризиса в казахстанской экономике нет ― Назарбаев

В ходе расширенного заседания правительства в среду глава государства заявил, что Казахстан ощущает влияние глобального кризиса, в казахстанской экономике кризиса нет, передает ИА «Новости-Казахстан».

«Еще раз хочу сказать: в нашей казахстанской экономике как такового отдельного кризиса нет. Глобальный кризис имеет внешний фактор. Первый отрицательный фактор - это снижение цен в мире на нефть более чем в два раза (…). Снижаются мировые цены на наши основные экспортные товары: металлы, удобрения и другое. Второй важнейший фактор - это экономический кризис, обесценение российского рубля, рецессия в России», ― сказал Назарбаев.

Он отметил, что в странах организации экономического сотрудничеству и развитию 43 млн безработных, от голода страдают 850 млн человек. 

«В Еврозоне безработица ― 11,5%. Видите? Общая мировая такая ситуация, а мы часть всего мира и на нас не влиять это все не может. Вот мы и ощущаем», ― пояснил глава государства.

По его словам, несмотря на мировой кризис и политические проблемы в мире Казахстан завершил 2014 год с положительным результатом. 

«По моему поручению дано принять ряд мер антикризисного характера. Активизировано было в прошлом году партнерство с международными финансовыми организациями, которые полностью поддерживают нашу страну, заключены рамочные соглашения больше чем на $8 млрд . Была проведена широкомасштабная реформа системы государственного управления», ― констатировал Назарбаев.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

20 октября, среда