Токаев посетил воинскую часть в Арыси и проверил строительство домов в Мактаарале

Глава государства Касым-Жомарт Токаев осмотрел новый микрорайон в поселке Мырзакент и посетил воинскую часть №44859 в Арыси, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Токаев посетил воинскую часть в Арыси и проверил строительство домов в Мактаарале
Фото: пресс-служба Акорды

Поездка президента в Туркестанскую область началась с посещения поселка Мырзакент. Глава государства ознакомился с ходом строительства нового микрорайона для пострадавших от прорыва дамбы на Сардобинском водохранилище.

Как известно, в результате аварии пострадало более 4 тысяч человек, свыше 500 домов было разрушено. Для жителей сел Женис, Жанатурмыс, Достык, потерявших свои дома, был построен новый микрорайон в Мырзакенте. Каждому члену семьи было выделено по 100 тыс тенге.

Продолжаются строительные работы по восстановлению сел Оргебас и Фирдоуси. В этих населенных пунктах жителям, чьи дома подверглись разрушению, было выделено по 17 млн тенге.

В ходе встречи с местными жителями президент отметил, что государство оперативно выделило средства из бюджета на восстановление района. Как подчеркнул Касым-Жомарт Токаев, в критический момент весь народ проявил солидарность и сплоченность.

«Возводится новый микрорайон. Ни один пострадавший не остался на улице.  Были учтены потребности каждого жителя. Сюда переедут все нуждающиеся. Скоро все обретут крышу над головой. Ведутся масштабные работы. Как говорится, «когда мы вместе, нам любой груз по силам». Здесь активно работают предприниматели, строители, врачи, простые граждане, многочисленные добровольцы. Выражаю всем искреннюю благодарность», — сказал глава государства.

Президент сообщил, что внимательно следит за ситуацией в районе.

В ходе поездки Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет министра экологии, геологии и природных ресурсов Магзума Мирзагалиева о принимаемых совместно с Узбекистаном, мерах по ликвидации последствий наводнения и недопущению подобных чрезвычайных ситуаций в будущем.

Глава государства отметил необходимость продолжить работу в данном направлении.

Позже Касым-Жомарт Токаев посетил воинскую часть №44859 в Арыси, на территории которой в прошлом году произошел взрыв.

Министр обороны Нурлан Ермекбаев доложил главе государства о работе по утилизации и вывозу боеприпасов со склада.  Руководитель военного ведомства сообщил о работе по очистке от осколков боеприпасов в технической зоне воинской части, обезвреживании взрывчатых веществ, реконструкции поврежденных зданий.

Кроме того, президент Казахстана ознакомился с вооружениями и специальной техникой воинской части. Касым-Жомарт Токаев отметил важную роль этого полигона и воинской части в обеспечении национальной безопасности.

«Министр обороны только что доложил мне, что боеприпасы хранятся на безопасных складах и не представляют опасности для населения. Мы ни в коем случае не должны допустить повторения подобной ситуации. Это очень важный вопрос, он будет находиться на моем личном контроле», — сказал глава государства.

Президент поручил правительству принять необходимые меры по созданию современных складов для безопасного хранения боеприпасов.  Глава государства подчеркнул, что подобные базы должны строиться вдали от населенных пунктов, а также указал на необходимость утилизации устаревших вооружений.

«Развитие военно-транспортной авиации, сил радиационной, химической и биологической защиты, инженерных войск, военной медицины должно стать одним из приоритетных направлений работы министерства обороны», — заявил Касым-Жомарт Токаев.

После прошлогоднего взрыва город был полностью восстановлен. Военнослужащие обезвредили более 450 тыс единиц боеприпасов и взрывчатых веществ.

Loading...