Направить часть госзаказа на исторические темы поручил президент РК телеканалам

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своей статье «Независимость — самое дорогое» отметил, что в рамках 30-летия независимости РК нужно вспомнить о выдающихся личностях и показать их наследие молодежи и миру, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на официальный сайт Egemen Qazaqstan. 

Направить часть госзаказа на исторические темы поручил президент РК телеканалам
Фото: Кадр из фильма «Қазақ хандығы». Sputnik Казахстан

«Свобода далась нам нелегко. Наши предки боролись за освобождение. Многие пережили темные времена и трагедии. Все это люди должны помнить и передавать из поколения в поколение», — пишет глава государства.

Как утверждает президент, в свое время программа «Культурное наследие» открыла путь для инвентаризации национальной генеалогии. Было проведено множество исследований в различных областях. И отечественная историческая наука развивается с новым импульсом.

«Были обнаружены многие ранее неизвестные исторические данные и археологические сокровища. Есть новости, что наша история насчитывает тысячи лет. Принципиальные инициативы внесли весомый вклад в возрождение исторического сознания нашего народа. Опубликованы тома произведений. Однако многие видят плоды этой тяжелой работы. Разве исследовательские проекты не ограничиваются исследовательскими институтами и центрами?» — задается вопросом глава государства.

Токаев подчеркнул, что результаты таких фундаментальных исследований должны приносить пользу специалистам в этой области.

По его словам, такие исследования должны быть понятны и доступны широкой публике. Потому что историческое сознание не только историков, но и всех людей, особенно молодого поколения, должно быть ясным и сильным.

При этом президент отметил, что, вместо того чтобы интересоваться масштабными выставками или другими крупными проектами, необходимо сосредоточиться на простых и понятных работах для детей и юношества. 

В пример глава государства привел документальные и художественные фильмы, такие как «Алмазный меч», «Жау журек мын бала», «Томирис», «Кейки батыр», «Тар заман». Но этого недостаточно, считает он.

«Поручаю компетентным органам и отечественным телеканалам направить определенную часть госзаказа на исторические темы. Конечно, финансовый вопрос нужно решать. Однако наши кыргызские братья и сестры через фильм «Курманжан датка» дали понять, что можно сделать качественное произведение искусства, не тратя много денег», — написал Токаев.

Далее он дополнил, что сегодня в мировой киноиндустрии востребованы исторические сценарии.

«Есть много фильмов о великих событиях Америки и Европы. Теперь Netflix, HBO и другие крупные кинокомпании направляются в Азию. В нашей летописи много важных вех и событий, которые могут составлять основу масштабных фильмов. Например, история Золотой Орды, одной из самых могущественных империй. В будущем киноведы должны уделить этому вопросу особое внимание», — считает президент. 

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия

26 февраля, пятница