«Прошлое, настоящее и будущее»: В чем значимость статьи Токаева, рассказал политолог

Вопросы неприкосновенности казахстанской земли, важности исторических вех, а также выборности сельских акимов проходили красной нитью в статье президента страны Касым-Жомарта Токаева «Тәуелсіздік бәрінен қымбат» («Независимость — самое дорогое»), опубликованной в газете «Егемен Қазақстан». Известный казахстанский политолог Андрей Чеботарев отмечает, что в ней подняты темы относительно прошлого, настоящего и будущего страны, передает ИА «NewTimes.kz».

«Прошлое, настоящее и будущее»: В чем значимость статьи Токаева, рассказал политолог
Фото: akorda.kz

Как написал Андрей Чеботарев в Facebook, в декабре этого года Казахстан перешагнет 30-летний этап суверенитета и существования на политической карте мира.

«Глава государства фактически задал ключевую политическую повестку на этот год, связанную не столько с празднованием грядущего юбилея Казахстана, сколько с осмыслением его государственной состоятельности и возможностей для дальнейшего поступательного развития», — отметил эксперт.

Добавляется, что акцент на такие основные составляющие суверенитета Казахстана, как его земля и территория, сделанный в материале главы государства, не случаен.

«Прежде всего, был дан четкий сигнал о том, что земельные угодья страны никоим образом не будут переданы в собственность иностранцам. Что касается вопроса возможной аренды земли иностранным гражданам и юридическим лицам, то введенный в 2016 году мораторий продолжает действовать до конца этого года. В дальнейшем же следует ожидать, что руководством по данному вопросу будет принято оптимальное решение, отвечающее национальным интересам республики», — дополнил свое мнение Андрей Чеботарев.

Говоря о демаркации границ нашей страны, политолог подчеркнул, что «возглавляя продолжительное время казахстанскую дипломатию, Касым-Жомарт Токаев лично участвовал в переговорных процессах с официальными лицами всех соседних стран по поводу четкого определения линии государственных границ Казахстана. Эти процессы были непростыми. Однако с позиции текущего момента важен их итог, когда Казахстан сохранил за собой большую территорию исконного проживания казахов как государствообразующего этноса в официально признанных на международном уровне границах».

«Любителям порассуждать о том, чья та или иная территория, кем и кому она была «подарена» и тому подобном, лучше заняться каким-либо другим делом. Вместе с тем Казахстану следует с каждым годом укреплять политические, экономические, социальные и духовные основы своей независимости. В том числе отстаивать свои национальные интересы. Кстати, в этом году Казахстан председательствует в ЕАЭС и СВМДА, которые были созданы по его инициативе. Именно здесь и следует проявить все свои возможности и способности добиваться своего, не ущемляя законные интересы своих партнеров», — сказал спикер.

Свой пост политолог резюмировал заключением о том, что история Казахстана и каждого из его регионов является неисчерпаемой темой, которую можно развивать и развивать.

«Что касается повестки на ближайшее будущее, то в данном случае глава государства отметил предстоящие выборы сельских акимов как одно из важных направлений для дальнейшего развития системы местного самоуправления в стране. Данная тема требует отдельного серьезного анализа. И все это объединено вокруг главной ценности и ключевого достижения Казахстана — его независимости», — говорится в тексте.

Loading...

9 марта, вторник