«Лучше поздно, чем никогда»: О статье президента высказался политолог Досым Сатпаев

Вчера вышла статья президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, ставшая ответом для российских политиков, утверждавших, что «территория Казахстана — это большой подарок со стороны России и Советского Союза». Помимо вопросов о границах нашей страны, глава государства отдельно остановился и на том, что необходимо более детально изучить исторические вехи государства. Этот пункт, как считает известный казахстанский политолог Досым Сатпаев, имеет не менее важное значение, передает ИА «NewTimes.kz».

«Лучше поздно, чем никогда»: О статье президента высказался политолог Досым Сатпаев
Фото: tobolinfo.kz

Напомним, в статье «Тәуелсіздік бәрінен қымбат» («Независимость — самое дорогое») Токаев считает важным тщательно изучить все исторические документы и данные о голоде 1921-1922 годов.

«Это тема, которую я поднимал уже не первый год и постоянно призывал власть сделать более четкие заявления по поводу голода 20-х и 30-х годов, не боясь, что скажет или подумает Кремль. Для этого мы снимали документальный фильм, издавали книги. Кстати, в 2017 году вышла переизданнная работа известного во всем тюркском мире казахского общественного деятеля Мустафы Шокая «Туркестан под властью Советов: к характеристике диктатуры пролетариата», где как раз есть страшные исторические данные, в том числе про голод 20-х годов. Что касается заявления К.-Ж. Токаева, то лучше поздно, чем никогда. И эти белые пятна давно уже надо изучать. И плохо, что о них на официальном уровне стали говорить лишь только спустя 30 лет после развала Союза и только в связи с провокационными заявлениями российских политиков касательно казахской истории. Но это лишь первый шаг. Следующим должно быть признание ашаршылық (голода 30-х годов) геноцидом», — написал в Facebook Досым Сатпаев.

По словам эксперта, он уже отмечал в одном из своих постов то, что в конвенции 1948 года о предупреждении преступления геноцида и наказании за него геноцидом также считается «преднамеренное осуществление мер, делающих неизбежной гибель людей в силу тех или иных обстоятельств (запрет занятия деятельностью, являющейся основным источником существования группы людей)».

«Лозунг «Оседлость на основе полной коллективизации» при поддержке центра создал все условия для того, чтобы в степи вспыхнул голод, который чуть не погубил целую нацию из-за коллективизации, насильственного перевода кочевого скотоводства в колхозы, требований сдавать зерно при параллельном отъеме скота. Также на государственном уровне при участии историков нужно начать работу по созданию национальной базы данных жертв голода. В Казахстане есть еще немало семей, где сохранилась память о погибших предках. И надо собрать все эти воспоминания вместе, пока еще живы их хранители. Кроме этого, важно вернуть из забвения те казахские роды, которые из-за голода, гражданской войны и других событий ХХ века исчезли навсегда», — резюмировал политолог.

Ранее мы писали, что свое мнение по поводу статьи Токаева высказал другой казахстанский политик, Андрей Чеботарев, отметив, что «глава государства поднял важные вопросы, касающиеся прошлого, настоящего и будущего страны».

Loading...