Уровень доверия к Токаеву вырос до 70%: Исследование Transparency Kazakhstan

Transparency Kazakhstan презентовал результаты мониторинга состояния коррупции в стране за 2020 год. По итогам исследования уровень доверия к президенту Казахстана вырос на 9% и составил 70%, передает ИА «NewTimes.kz».

Уровень доверия к Токаеву вырос до 70%: Исследование Transparency Kazakhstan
Фото: ИА NewTimes.kz

По результатам мониторинга наибольшего доверия казахстанцев заслуживают президент РК (70%), агентство по противодействию коррупции (63%), правительство РК (59%), агентство по делам государственной службы (55%), партия Nur Otan (53%).

Отмечается, что по сравнению с 2019 годом президент набрал на 9% больше по показателю доверия и вышел на первое место рейтинга.

Также опрос показал, что у казахстанцев нет сложившегося мнения относительно того, справляются или не справляются власти с задачей по противодействию коррупции при предоставлении государственных услуг населению: 45,6% считает, что власти, скорее, справляются, а 38,5%, напротив, не справляются.

Позитивная оценка деятельности государственных органов по борьбе с коррупцией за год выросла на 5,6%, однако доля несогласных с этим не уменьшается.

По мнению опрошенных, самое большое влияние на снижение уровня коррупции при предоставлении государственных услуг оказали агентство по противодействию коррупции (45%), президент РК (42%), правительство РК (26%), партия Nur Otan (23%), СМИ (21%).

По результатам опроса также были определены регионы и государственные органы, где чаще всего люди сталкиваются с коррупцией.

Решать вопросы неформальным путем приходилось в Жамбылской, Атырауской, Алматинской, Карагандинской, Кызылординской, Западно-Казахстанской областях, а по отзывам предпринимателей – в Нур-Султане, Шымкенте, Акмолинской, Павлодарской, Кызылординской, Карагандинской, Жамбылской, Алматинской, Западно-Казахстанской областях.

Наиболее коррумпированными госучреждениями обозначены поликлиники и больницы, полиция, налоговая и противопожарная службы, органы земельных отношений и градостроительства, ЦОНы, государственные детские сады и вузы, в которых имели место две трети заявленных случаев неформального взаимодействия.

Основными поводами выступали необходимость граждан получить лечение или направление на лечение (12,7%), устроиться на работу (10,1%), определить ребенка в детский сад (6,1%), решить земельный вопрос (6,5%), получить справку из ЦОНа (5,1%), закрыть сессию (4,4%), сдать налоговый отчет (9%), избежать ответственности по допущенным нарушениям (8,4%).

Респонденты отметили, что в половине случаев инициаторами неформального решения вопроса являются работники госучреждений, а в каждом четвертом — посредники.

Две трети опрошенных сообщили: если работник какого-либо учреждения хочет получить взятку, то он будет проявлять волокиту и превышать полномочия. Суммы взяток варьировались от 1 тыс до 300 тыс тенге (в 2019 году — от 500 до 500 тыс тенге).

Эксперты Transparency Kazakhstan опросили 9 тыс респондентов на уровне городов, областных и районных центров и изучили 1347 обращений, поступивших на портал «Открытый диалог».

Loading...

16 января, суббота