Заседание Нацсовета общественного доверия с участием Токаева. Текстовая трансляция

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принимает участие в заседании Национального совета общественного доверия (НСОД), передает ИА «NewTimes.kz».

Заседание Нацсовета общественного доверия с участием Токаева. Текстовая трансляция
Фото взято с сайта inform.kz

Заседание проходит в онлайн-формате с подключениями из разных регионов. За столом с президентом Токаевым — глава администрации президента РК Ерлан Кошанов, советник президента Ерлан Карин, первый замглавы администрации президента РК Даурен Абаев, замглавы администрации президента РК Тимур Сулейменов. Остальные — по видеосвязи.

На повестке мероприятия — актуальные вопросы развития страны, ход реализации ранее озвученных предложений.

12.01. Заседание завершено.

11.59. «К сожалению, сегодня мы наблюдаем снижение  качественного уровня общественной дискуссии. Нередки ситуации, когда те или иные  деятели в погоне за хайпом будоражат и вводят в заблуждение граждан ничем не подкрепленными и откровенно популистскими заявлениями. Яркий пример — деструктивная позиция так называемых антиваксеров. Настораживает непримиримость взглядов, однобокость подходов в обсуждении различных социально значимых вопросов. Все это ведет к дезориентации общества, формирует атмосферу недоверия друг к другу и в конечном итоге тормозит прогресс нации. Недопустимо, чтобы такие негативные проявления стали доминирующей тенденцией. Общественная деятельность — высокая миссия и в то же время высокая ответственность, прежде всего перед согражданами. Очень важно понимать последствия слов и действий. Задача НСОД — способствовать формированию гармоничной общественной среды, ускорению норм цивилизованного диалога», — сказал глава государства.

11.56. «Для нашего народа земельный вопрос всегда очень важен. Это прочная основа и священный символ нашей государственности. Я не раз говорил, что казахская земля не продается иностранцам. Слухи по этому поводу надо пресекать.

Поэтому я принял следующие конкретные решения. Во-первых, поручаю законодательно запретить продажу, аренду сельхозземель иностранцам и иностранным юридическим лицам. Это касается и юридических лиц с долей иностранцев. (...) Я решил, что это нужно срочно реализовать с помощью законодательной инициативы Президента. Администрация президента должна разработать соответствующий законопроект именно по этому вопросу», — добавил Токаев.

11.55. «Казахстан относится к многочисленной группе стран, где запрещено двойное гражданство. Соответствующая норма есть в нашей Конституции. Однако в последнее время мы все чаще фиксируем факты наличия двойного гражданства даже у государственных служащих.

Это недопустимо по понятным причинам. Данная проблема очень серьезная, поскольку касается национальной безопасности. Нужно пресекать подобные факты. (..) В прошлом году в своем послании я дал поручение увольнять с занимаемых должностей госслужащих, руководителей квазигосударственных организаций в случае выявления у них двойного гражданства», — напомнил Президент.

«Прошу Правительство и Агентство по делам государственной службы доложить о результатах проделанной работы. По всей видимости, требуется еще более ужесточить ответственность за такие нарушения», — отметил президент.

11.49. «В рамках Нацсовета адвокатская проблематика неоднократно поднималась Айман Умаровой.

Многие инициативы членов НСОД нашли отражение в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи». В частности, можно отметить предложение по исключению нормы о пожизненном лишении адвокатов лицензии за проступки, связанные с несоблюдением профессиональной этики, принципов оказания юридической помощи.

Отдельного внимания заслуживают новеллы по повышению состязательности сторон, обеспечению равенства прокурора и адвоката в судебном процессе. Прошу парламентариев при рассмотрении данного законопроекта принять во внимание предложения членов совета», — сказал Токаев.

11.47. «Следующий важный вопрос — обеспечение прав человека в пенитенциарных учреждениях и служебных помещениях полиции.

Практика показывает, что действующая система видеонаблюдения не в полной мере обеспечивает мониторинг происходящего в стенах этих заведений. Многие места в них все еще остаются вне поля зрения», — подчеркнул глава государства.

11.46. «Поручаю Министерству внутренних дел восстановить штат спецподразделений по защите женщин и детей от насилия.

Отмечу инициативу Айгуль Орынбек. Она предложила ввести специализацию женщин-следователей по насильственным преступлениям, совершенным против женщин и детей. Это позволит не допускать факты предвзятого и нетактичного отношения к потерпевшим», — сказал глава государства.

11.44. «Насилие против женщин лишает их полноценного участия в жизни общества и оказывает негативное влияние на институт семьи. Решение этого наболевшего вопроса возможно только общими усилиями госорганов и неправительственных организаций.

При этом ключевая роль здесь отводится специальным подразделениям МВД по защите женщин и детей от насилия, созданным еще в 1999 году. Они должны быть эффективным звеном взаимодействия полиции с гражданским обществом», — отметил Президент. 

11.39. «Граждане должны получить все необходимые им услуги только в одном медицинском учреждении. Поручаю реализовать данный проект с 1 июля текущего года в качестве испытательного, а с 1 января 2022 года — в полном объеме», — распорядился Токаев. 

11.37. «Следующий важный момент — создание максимально комфортных условий для людей с ограниченными возможностями. Прежде всего, необходимо кардинально упростить процедуры определения инвалидности всех категорий. Сейчас очень трудно людям, нуждающимся в уходе, пользоваться принадлежащими им социальными услугами», — продолжил Президент.

11.35. «В Казахстане растет количество детей с особыми образовательными потребностями. При этом действующие нормы по функционированию подобных специализированных организаций устарели. Чтобы пройти обследование, дети вынуждены полгода ждать своей очереди.

После чего им требуется всесторонняя комплексная реабилитация. Соответствующих учреждений для этого не хватает. Поэтому нужно обновить нормативы в данной сфере с учетом специфики регионов и современных стандартов.

Необходимо улучшить скрининг детей раннего возраста, усилить деятельность социальных служб при организациях первичной медико-санитарной помощи», — перешел к следующему вопросу Глава государства.

11.34.  «Ранее мы приняли решение о повышении стипендии студентам, обучающимся в педагогических вузах. Этот шаг принес свои плоды. Поэтому необходимо увеличить стипендии в медицинских учебных заведениях», — отметил Токаев.

11.33. «Тариф «Білім» мобильных операторов во время карантина открыл широкую дорогу дистанционному обучению. Благодаря этому удалось без ограничений использовать 600 образовательных ресурсов Казахстана», — положительно отозвался о работе сотовых операторов Президент.

11.31. «Требуется разработать новый закон по вопросам развития альтернативной энергетики. В нем следует отразить подходы и нормы регулирования не только возобновляемых, но и всех альтернативных источников энергии», — дал новое поручение Токаев.

11.26. «Для активизации строительства доступного и качественного жилья необходимо заключить офтейк со строительными компаниями, то есть предварительное закупочное соглашение. Соответственно, жилье приобретается по цене программы «Нұрлы жер», — определил новую задачу Глава государства.

11.20. Выступление президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Во время вступительной речи Глава государства высказался о смерти Дорофеева, отметив, что журналист внес огромный вклад в развитие отечественной журналистики. И еще раз принес собезнование семье.

11.14. Выступление журналиста — члена НСОД Максима Рожина.

11.10. Выступление предпринимателя — члена НСОД Эмина Аскерова.

Социальный предприниматель Эмин Аскеров представил Президенту РК несколько своих предложений:

1. Ввести компонент социального предпринимательства на региональном уровне.

2. Включить развитие темы социального предпринимательства в уже существующие государственные программы, к примеру, в «Еңбек» либо развитие массового предпринимательства.

3. Ввести закон о соцпредпринимательстве, а также провести следующий год под его эгидой.

11.06. Выступление директора Института экономической политики — члена НСОД Каирбека Арыстанбекова.

Руководитель института отметил меры, предпринимаемые в Казахстане для модернизации экономики, и выразил надежду на продолжение работы в том же ключе.

11.00. Выступление политолога — члена НСОД Марата Шибутова.

«Работа нашей группы ведется по трем направлениям. Первое — законодательная. По нашей тематике принято восемь законов. Их можно разделить на четыре тематические группы. Первая связана со смертной казнью. Мы стали 106 страной, где такое наказание отменено. Это очень важная вещь, потому что с ее отменой судебные ошибки не будут непоправимыми, будут возможности на реабилитацию. Ранее осужденные жаловались, что после отбытия наказания они не могут открыть счета в банке, получить платежную карточку. Из-за этого они не могли устроиться на работу. Были десоциализированы, что толкало их на рецидивы. В мае прошлого года был принят закон о смягчении финансового ограничения при условии, если у них есть положительное заключение. Третье направление — смягчение наказания за клевету, перевод статьи в административное нарушение. Последнее — снижение порога для регистрации партий, новый закон о мирных собраниях, для женщин и молодежи и введение института политической оппозиции», — сказал М. Шибутов.

10.57. Выступление советника президента Казахстана Ерлана Карина.

10.56. Началось пятое заседание НСОД.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...