четверг, 2 февраля, 2023
icon
460.87
icon
501.56
icon
6.57
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:
Власть Редактор
9 июля, 2021, 17:31

Осенью в Казахстане могут произойти кадровые перестановки

Какие проблемы озвучат на расширенном заседании правительства с участием президента Касым-Жомарта Токаева? Своими мыслями об этом с корреспондентом ИА «NewTimes.kz» поделился политолог, директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев.

Осенью в Казахстане могут произойти кадровые перестановки

Фото: pixabay

По его словам, будет дана оценка ходу и эффективности реализации пакета антикризисных мер, о которых было объявлено год назад.

«Это важное совещание перед осенью, когда традиционно проходит озвучивание нового послания президента. И здесь глава государства сориентирует правительство на подведение промежуточных итогов и на работу над ошибками в оставшийся период»,  — сказал он.

Еще одной ключевой частью заседания станет третья волна пандемии коронавируса. Так как, по словам эксперта, есть определенные прогнозы, что она может стать более массовой и ощутимой в негативном плане.

«Для президента важно, чтобы госаппарат не потерял мобилизационный настрой, нужны оперативные действия. Сейчас видно, что некоторые чиновники ведут себя так, как будто кризис уже преодолен. Многие расслабились, и граждане тоже. Наверняка, президент даст карт-бланш на принятие непопулярных решений в регионах в случае необходимости. В том числе точечно вводить локдауны. Погружать всю страну в тотальный карантин неэффективно. Это конечно, будет вызывать протестность в среде малого и среднего бизнеса, рост социального недовольства у населения, но иного выхода нет», — продолжил он.

Изъяны, существовавшие в работе госаппарата многие годы, дают о себе знать, добавил он.

Читайте также: Ждать ли отставки казахстанских министров после заседания с Токаевым?

Уровень доверия населения очень низкий. Поэтому в стране можно наблюдать скептическое отношение граждан к вакцинации, люди во всем видят подвох. Хотя на самом деле все понимают, что иного выхода защиты от коронавируса нет, уверен эксперт.

 «В этом же ряду будет проблема вакцинации. Одно дело, когда нам представляют чиновники цифры по темпам и охвату, другое – реальное положение дел. Все равно вакцинация идет медленно, нужные масштабы не достигаются, есть  и проблема недостатка вакцин в некоторых регионах, а за это отвечает непосредственно правительство и акимы. Мы видим, что на западе страны отдельные небольшие трудовые коллективы протестую против якобы принудительной вакцинации. Принуждения быть не должно, но надо убедить людей в необходимости и обязательности вакцинации. В странах Европы только за счет масштабной всеобщей вакцинации справляются постепенно с коронакризисом», — считает политолог.

Еще одной темой для разговора может стать засуха, которая затронула несколько регионов, а также вопрос роста цен на продукты.

«Здесь уже не нужно искать и пытаться принимать тактические меры борьбы с ростом цен. Необходим системный подход, потому что корни проблемы в обострении зависимости Казахстана от импорта. Мы называемся отчасти аграрной страной, но при этом не можем обеспечить внутренний рынок. У нас серьезные проблемы вскрываются в сельском хозяйстве, все о них знают, но нужны решительные реформы», — пояснил Сельтеев.

В целом он считает, что чиновники на местах до сих пор не смогли выстроить прямой диалог с населением, а концепции «слышащего государства» сегодня придерживается только президент.

Хотя именно сейчас стране необходим честный разговор власти с гражданами, без умалчивания цифр, даже если они неутешительные, уверен политолог.

«Люди сейчас в стрессовом состоянии из-за пандемии и падения реальных доходов. Здесь нужно выбирать еще правильную тональность, но при этом честную. Вместе с тем не думаю, что будут некие отставки по результатам заседания, так как в преддверии летних отпусков в этом нет смысла. Серия кадровых решений, скорее всего, произойдет уже в сентябре», — заключил он.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения