Токаев: «Мы готовы наладить конструктивные контакты с новыми властями Афганистана»

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в выступлении на церемонии вручения верительных грамот обозначил позицию Казахстана в связи с ситуацией в Афганистане, передает ИА «NewTimes.kz».

Токаев: «Мы готовы наладить конструктивные контакты с новыми властями Афганистана»
Фото: Берик Уали/Facebook

«Прагматичная внешняя политика Казахстана приобретает особую важность на фоне серьезного кризиса в Афганистане. Хотя мы не имеем общих границ с этой истерзанной войной страной, от Алматы до Кабула всего один час полета», — цитирует президента пресс-секретарь Берик Уали в Facebook.

Сейчас Токаев находится в тесном контакте со своими коллегами из стран СНГ, Европейского союза и Ближнего Востока. Президент отметил, что всегда готов обменяться мнениями с главами ваших государств и правительств, если будет выражено такое намерение.

«Пока же бурные события в Афганистане привлекли внимание к проблемам региональной безопасности. Казахстан готов сотрудничать с вашими странами с целью пресечения распространения насилия, незаконного оборота наркотиков и неконтролируемой миграции за пределы Афганистана. Надеюсь, талибы докажут, что они на самом деле придерживаются более умеренных позиций и открыты к переговорам, сформировав действительно единое, инклюзивное и представительное национальное правительство», — высказался глава РК.

По его словам, Казахстан считает, что Афганистан должен стать стабильным, суверенным и единым государством, живущим в мире с собой и соседями.

«Мы готовы наладить конструктивные деловые контакты с новыми властями прежде всего для решения острых гуманитарных проблем, с которыми столкнулась эта многострадальная страна. Международное сообщество не должно оставлять Афганистан в этот переломный момент один на один с текущими трудностями. Напротив, мы должны интегрировать идею экономического и устойчивого развития во все будущие действия и планы в отношении Афганистана», — резюмировал президент.

На этой же встрече президент РК заявил, что из Афганистана планируют вывезти этнических казахов, а также продлят визы студентам.

В августе на фоне вывода из страны американского контингента талибы (движение признано террористическим и запрещено в Казахстане — прим. ред.) захватили все крупные города и погранпереходы и объявили об окончании 20-летней войны.

15 августа президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну, а боевики талибов без боя вошли в Кабул.

Накануне «Талибан» объявил состав нового правительства Афганистана.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

26 октября, вторник