Токаев призвал ускорить процесс признания паспортов вакцинации в странах ШОС

На заседании совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества президент Касым-Жомарт Токаев поделился успехами казахстанской вакцины, а также призвал ускорить процесс признания паспортов вакцинации, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Токаев призвал ускорить процесс признания паспортов вакцинации в странах ШОС
Фото: пресс-служба Акорды

Президент Казахстана с удовлетворением отметил, что в самое тяжелое время пандемии партнеры по ШОС проявили поистине «шанхайский дух» солидарности, оказывая взаимную гуманитарную помощь.

«Решительный перелом в противодействии пандемии возможен только при условии скоординированного подхода к массовой иммунизации населения. Поэтому, используя терминологию ООН, мы не можем позволить себе «оставить кого-либо позади». Здесь Казахстану есть что предложить: наша вакцина QazVac, что называется, прошла «проверку боем». Клинические испытания доказали ее эффективность, и мы уже начали поставлять препарат в соседние страны в качестве гуманитарной помощи. Еще две казахстанские разработки — Naruvax-C19 и Naruvax-C19/Nano — включены в реестр ВОЗ как вакцинные кандидаты против COVID-19. Убежден, ускорение процедуры взаимного признания паспортов вакцинации в государствах ШОС и их интеграции в многосторонние системы будет способствовать преодолению трудностей и вызовов, с которыми столкнулись наши страны», — полагает Касым-Жомарт Токаев.

По словам главы государства, процессы постковидного восстановления дают уникальную возможность переосмыслить состояние дел в области торгово-экономического взаимодействия на пространстве ШОС.

«Вопрос стоит шире, чем просто восстановление отдельно взятых показателей межрегионального сотрудничества. Предстоит осуществить анализ макротенденций, оценить риски и на этой основе принять системные решения. Предлагаю поручить секретариату организации совместно с консорциумом экономических аналитических центров ШОС провести соответствующую работу и предоставить свои соображения к следующему саммиту. В практической же плоскости считаю важным обеспечить скорейший запуск единых финансовых механизмов для ускоренной реализации уже согласованных совместных экономических проектов. К сожалению, их хроническая «пробуксовка» приводит к ощутимым репутационным рискам нашей организации в деловых кругах стран-участниц», — отметил президент РК.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

20 октября, среда