вторник, 5 марта 2024 г.
icon
453.35
icon
492.02
icon
4.96
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
-6oC
1xadv
×

Токаеву исполняется 69 лет

17 мая глава государства Касым-Жомарт Токаев отмечает свой день рождения. Ему исполнится 69 лет. Редакция ИА «NewTimes.kz» решила вспомнить, какие знаковые события произошли и что изменилось в стране за три года президентства Токаева.

Фото: пресс-служба Акорды
Фото: пресс-служба Акорды

Немного о Токаеве до президентства

Касым-Жомарт Токаев родился 17 мая 1953 года в городе Алма-Ате (ныне Алматы) в семье известного писателя Кемеля Токаева и преподавателя педагогического института иностранных языков Турар Шабарбаевой. Отмечать этот день президент не любит, об этом ранее говорил его бывший пресс-секретарь Берик Уали. Дело в том, что в его семье не было такой традиции – не принято было праздновать дни рождения как детей, так и родителей.

Токаева назвали в честь его дяди Касыма. В книге «Слово об отце» президент писал, что первой частью своего составного имени обязан ему. В переводе с арабского Касым означает «красивый, прекрасный». Жомартом его назвала мама, которая мечтала увидеть его человеком, «наделенным щедростью и широтой души».

Как отмечается на сайте Акорды, президент Казахстана — сторонник здорового образа жизни. Увлекается чтением художественной, политической и мемуарной литературы. Знает 5 языков: казахский, русский, английский, китайский и французский.

20 марта 2019 года Касым-Жомарт Токаев принес присягу в качестве президента Республики Казахстан. На внеочередных президентских выборах 9 июня 2019 года одержал победу, набрав 70,96% и был избран президентом Республики Казахстан. 12 июня официально вступил в должность главы государства.

Вступление в должность

В 2019 году впервые в истории независимого Казахстана сменился глава государства. 19 марта первый президент Нурсултан Назарбаев в прямом эфире сообщил об отставке. Полномочия главы государства автоматически перешли к председателю сената парламента Касым-Жомарту Токаеву.

В первые же дни работы Токаев заявил, что страна нуждается в политических и экономических реформах.

«Я реформатор, поэтому статуса-кво не будет. Без политической трансформации Казахстан не ждет успех. Без политических реформ не будет прогресса в экономических реформах», — сказал президент.

Во внешней политике Касым-Жомарт Кемелович намеревался продолжать курс, выстроенный Назарбаевым, а именно — укреплять стратегическое партнерство с Китаем и Россией. Немаловажно, как отмечал Токаев, и экономическое взаимодействие с Соединенными Штатами Америки.

Стратегические инициативы

Двигаясь в сторону политической либерализации, Касым-Жомарт Токаев выдвинул концепцию «слышащего государства» — такого, которое взаимодействует с разными группами населения.

Наряду с этим при нем был создан Национальный совет общественного доверия (НСОД), в состав которого вошли лидеры общественных, молодежных движений, предприниматели, политологи, правозащитники. Совет был создан для выстраивания диалога между властью и обществом. Заседания НСОД проходят несколько раз в год под председательством президента, а предложения совета ложатся в основу законодательных изменений.

Еще в первый год правления при Токаеве чиновники активизировались в социальных сетях. Сам он еще до президентства активно пользовался Twitter. После того, как Токаев стал президентом, в соцсети оперативно публикует поручения и высказывает мнения по резонансным вопросам, которые обсуждаются в обществе. На посту главы государства он также завел Instagram.

Арысь

Через две недели после выборов Токаева, 24 июня 2019 года, на арсенале рядом с городом Арысь произошло возгорание. Оно привело к разрывам части боеприпасов. Жителей города эвакуировали в Шымкент, многие выехали в спешном порядке сами, увозя с собой детей. Погибли двое военнослужащих и местный житель. Спустя четыре месяца сапер погиб во время работ по уничтожению боеприпасов.

Арысь находится в 85 километрах от Шымкента и 168 километрах от Туркестана, население составляет 45 тысяч человек. Пострадавший город буквально пришлось отстраивать заново.

Касым-Жомарт Токаев лично выезжал на место трагедии, чтобы успокоить жителей.

В конце мая 2020 года Токаев подписал закон о введении наказания за строительство близ военных баз.

Кордай

Спустя почти год, 7 февраля 2020 произошла следующая трагедия — в селах Кордайского района Жамбылской области произошли массовые драки и беспорядки. В результате погибли 11 человек, пострадали более сотни.

Токаев отреагировал на происшествие сразу же, заявив, что групповой дракой воспользовались провокаторы. Он отметил, что главной причиной беспорядков в Кордае стала борьба за контроль над источниками незаконных доходов, в результате чего возник конфликт между криминальными группами. Встретившись с представителями дунганской диаспоры в селе Сортобе Кордайского района, Токаев посоветовал жителям изучать казахский и русский языки, не забывать свой родной дунганский, а также позволять молодежи переселяться в другие регионы Казахстана. Именно тогда из уст президента прозвучало, что роль казахского языка как государственного усилится.

Пандемия коронавируса

Начало президентства Токаева выпало на непростое время: во время пандемии коронавируса главе государства пришлось выступить в роли кризис-менеджера. Он сделал все возможное, чтобы страна справилась с ситуацией: повысил зарплаты врачам, списал долги по кредитам малоимущим казахстанцам, ввел на время карантина выплаты в 42,5 тыс. тенге, увеличил социальные выплаты и пособия, а также разрешил использовать часть пенсионных накоплений.

Что еще сделал Токаев

За три года президентства Токаева произошло много событий. Однако среди них есть наиболее популярные, который нашли отклик в сердце почти каждого казахстанца.

К примеру, 26 июня 2019 года президент подписал указ о снижении долговой нагрузки для отдельных категорий граждан, среди них: многодетные семьи; семьи, получающие выплаты по случаю потери кормильца; семьи, имеющие детей-инвалидов, инвалидов с детства старше 18 лет; получатели государственной адресной социальной помощи; дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, не достигшие двадцати девяти лет, потерявшие родителей до совершеннолетия. Государство могло погасить максимум 300 тыс тенге на одного заемщика (в эту сумму входил основной долг и начисленное вознаграждение). Так, в рамках кредитной амнистии порядка 507 тыс казахстанцам списали долги по кредитам.

В сентябре 2019 года Касым-Жомарт Токаев поручил ужесточить наказание за сексуальное насилие и бытовое насилие против женщин, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, а также тяжкие преступления против личности, в особенности детей. По новым нормам закона, насилие из средней тяжести переведено в тяжкое преступление. За насилие против детей, не достигших 14 лет, предусматривается наказание до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение. Кроме того, также установлена ответственность за недоносительство, укрывательство, фальсификацию фактов педофилии. Это теперь будет тяжким преступлением с максимальным лишением свободы — шесть лет.

Еще одно событие, вызвавшее одобрение общества - увеличение зарплаты педагогам и медикам в два раза. Так, с 2020 года началось поэтапное повышение заработной платы порядка 600 тыс. педагогов, а с 2021 года – поэтапное повышение зарплаты 247 тыс. медицинских работников, работающих в государственных учреждениях и коммунальных предприятиях. В Минтруда РК заявили, что 2023 году их заработная плата будет увеличена в 2 раза.

Нельзя не отметить радостное событие для малого и микробизнеса в Казахстане, которых на три года освободили от проверки и уплаты налогов. Под этот мораторий попало около 1,2 млн налогоплательщиков.

Январские события и Токаевская перестройка

В начале 2022 года в Казахстане произошли события, которые называют Январской трагедией — самые массовые протесты за всю историю страны, после которых начались беспорядки с применением летального оружия. Продолжались они неделю, и именно после них в стране начали происходить кардинальные изменения, которые также называют Токаевской перестройкой, ведь глава государства в обращении к народу пообещал перестроить политическую систему.

Именно тогда Касым-Жомарт Токаев сказал, что Казахстан перейдет от «суперпрезидентской формы правления» к президентской республике с сильным парламентом, президент не будет участвовать в работе партий, а его родственники - занимать государственные должности.

Стоит отметить, что во время правления Назарбаева и после его отставки родственники и близкое окружение бывшего президента занимали высокие должности в крупных корпорациях и государственных органах. После январских протестов семья Назарбаева стала постепенно лишаться своих позиций. Так, руководящие посты после беспорядков 5 января покинули Димаш Дасанов, Кайрат Шарипбаев, занимавшие посты национальных нефтегазовых компаниях. Тимур Кулибаев покинул пост главы национальной палаты предпринимателей. Также после беспорядков был арестован весь руководящий состав комитета национальной безопасности Казахстана, кроме племянника первого президента Самата Абиша. Неожиданным стал арест племянника Назарбаева Кайрата Сатыбалды, который был в списке самых богатых жителей страны по версии Forbes.

19 января нижняя палата парламента Казахстана приняла поправки к конституционным законам, лишив первого президента Нурсултана Назарбаева пожизненных должностей руководителя Совета безопасности Казахстана и Ассамблеи народа Казахстана. Эти посты занял действующий президент, то есть Касым-Жомарт Токаев.

На внеочередном съезде правящей партии «Нур Отан» Токаев единогласно был избрал новым председателем вместо Назарбаева, который возглавлял ее с 1999 года, то есть с момента создания партии. Партию переименовали в «Аманат», и уже после, Токаев вышел из нее, объяснив это тем, что партийные структуры сращиваются с госаппаратом, что недопустимо. Тогда он предложил законодательно оформить обязанность президента останавливать членство в какой-либо партии на период своих полномочий.

Важные решение президента после Январской трагедии

Наряду со всеми изменениями, Токаев предложил:

  • Переформатировать парламент, усилив полномочия мажилиса и лишив сенат права принимать законы.
  • Перестроить избирательную систему, а именно, проводить косвенные выборы руководителей регионов и перейти к пропорционально-мажоритарной системе избрания депутатов мажилиса.
  • Начать постепенный переход к системе местного самоуправления.
  • Маслихаты должны стать ключевым звеном этой системы и будут получать финансирование напрямую, без посредничества вышестоящих акимов.
  • Образовать Национальный Курултай, который сконцентрирует вокруг себя все имеющиеся областные общественные советы, а также представителей всех регионов, некоторых депутатов парламента, членов Ассамблеи народа Казахстана, гражданского альянса, общественных организацией, известных общественных деятелей, работников производств и сельского хозяйства, представителей бизнеса и других граждан.
  • Упростить процедуру регистрации политических партий.
  • Создать Конституционный суд.

После трагедии президент обновил состав правительства, сменил акима Алматы; принимаются меры по компенсации потерь бизнесменам, пострадавшим от беспорядков, и комплекс системных решений по улучшению жизни граждан.

Токаев также анонсировал новый экономический курс, призванный вывести экономику страны на иной уровень развития и сделать ее более устойчивой к внешним потрясениям.

В интервью телеканалу «Хабар» Касым Жомарт Токаев высказался о том, какую миссию он выполняет как президент страны.

«Моя миссия, как президента, состоит в том, чтобы все же достичь положительных результатов в трансформации всего общества, всей политической системы, и, в конечном счете, естественной экономики», — заявил он.

Президент заявил, что пока не знает, как долго будет главой государства, но точно не более двух сроков, пообещав, что никакого переделывания законов и тем более, Конституции не будет.

За три года президентства на долю Касым-Жомарта Токаева выпало много испытаний. Об этом можно судить по количеству трауров, которые были объявлены в Казахстане в период с 2019-2022 годы, всего их было 5. Но, несмотря на это, Казахстан, как феникс, возрождается из пепла, а сам президент с каждым последующим годом своего правления становится ближе к народу, заручаясь его поддержкой и доверием.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 2