суббота, 2 июля, 2022
icon
466.44
icon
487.71
icon
8.56
Алматы:
icon
25oC
Нур-Султан:
icon
21oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Власть Редактор
17 мая, 2022, 08:01

Токаеву исполняется 69 лет

17 мая глава государства Касым-Жомарт Токаев отмечает свой день рождения. Ему исполнится 69 лет. Редакция ИА «NewTimes.kz» решила вспомнить, какие знаковые события произошли и что изменилось в стране за три года президентства Токаева.

Токаеву исполняется 69 лет

Фото: пресс-служба Акорды

Немного о Токаеве до президентства

Касым-Жомарт Токаев родился 17 мая 1953 года в городе Алма-Ате (ныне Алматы) в семье известного писателя Кемеля Токаева и преподавателя педагогического института иностранных языков Турар Шабарбаевой. Отмечать этот день президент не любит, об этом ранее говорил его бывший пресс-секретарь Берик Уали. Дело в том, что в его семье не было такой традиции – не принято было праздновать дни рождения как детей, так и родителей.

Токаева назвали в честь его дяди Касыма. В книге «Слово об отце» президент писал, что первой частью своего составного имени обязан ему. В переводе с арабского Касым означает «красивый, прекрасный». Жомартом его назвала мама, которая мечтала увидеть его человеком, «наделенным щедростью и широтой души».

Как отмечается на сайте Акорды, президент Казахстана — сторонник здорового образа жизни. Увлекается чтением художественной, политической и мемуарной литературы. Знает 5 языков: казахский, русский, английский, китайский и французский.

20 марта 2019 года Касым-Жомарт Токаев принес присягу в качестве президента Республики Казахстан. На внеочередных президентских выборах 9 июня 2019 года одержал победу, набрав 70,96% и был избран президентом Республики Казахстан. 12 июня официально вступил в должность главы государства.

Вступление в должность

В 2019 году впервые в истории независимого Казахстана сменился глава государства. 19 марта первый президент Нурсултан Назарбаев в прямом эфире сообщил об отставке. Полномочия главы государства автоматически перешли к председателю сената парламента Касым-Жомарту Токаеву.

В первые же дни работы Токаев заявил, что страна нуждается в политических и экономических реформах.

«Я реформатор, поэтому статуса-кво не будет. Без политической трансформации Казахстан не ждет успех. Без политических реформ не будет прогресса в экономических реформах», — сказал президент.

Во внешней политике Касым-Жомарт Кемелович намеревался продолжать курс, выстроенный Назарбаевым, а именно — укреплять стратегическое партнерство с Китаем и Россией. Немаловажно, как отмечал Токаев, и экономическое взаимодействие с Соединенными Штатами Америки.

Стратегические инициативы

Двигаясь в сторону политической либерализации, Касым-Жомарт Токаев выдвинул концепцию «слышащего государства» — такого, которое взаимодействует с разными группами населения.

Наряду с этим при нем был создан Национальный совет общественного доверия (НСОД), в состав которого вошли лидеры общественных, молодежных движений, предприниматели, политологи, правозащитники. Совет был создан для выстраивания диалога между властью и обществом. Заседания НСОД проходят несколько раз в год под председательством президента, а предложения совета ложатся в основу законодательных изменений.

Еще в первый год правления при Токаеве чиновники активизировались в социальных сетях. Сам он еще до президентства активно пользовался Twitter. После того, как Токаев стал президентом, в соцсети оперативно публикует поручения и высказывает мнения по резонансным вопросам, которые обсуждаются в обществе. На посту главы государства он также завел Instagram.

Арысь

Через две недели после выборов Токаева, 24 июня 2019 года, на арсенале рядом с городом Арысь произошло возгорание. Оно привело к разрывам части боеприпасов. Жителей города эвакуировали в Шымкент, многие выехали в спешном порядке сами, увозя с собой детей. Погибли двое военнослужащих и местный житель. Спустя четыре месяца сапер погиб во время работ по уничтожению боеприпасов.

Арысь находится в 85 километрах от Шымкента и 168 километрах от Туркестана, население составляет 45 тысяч человек. Пострадавший город буквально пришлось отстраивать заново.

Касым-Жомарт Токаев лично выезжал на место трагедии, чтобы успокоить жителей.