среда, 29 июня, 2022
icon
456.05
icon
482.68
icon
8.61
Алматы:
icon
33oC
Нур-Султан:
icon
16oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Власть Редактор
17 мая, 2022, 12:00

«Токаев оказался президентом, который в этот момент и нужен был Казахстану» – эксперт

Сейчас Казахстан начал только создавать новые контуры своего будущего. В этом плане власть сознательно идет на ослабление своих позиций и сокращение полномочий, чтобы дать больше свободы волеизъявлению народа. Происходит перезагрузка всей политической системы. Сейчас становится понятно, что у президента хватает дипломатического опыта и твердости для серьезных внутренних реформ и укрепления позиций Казахстана в мировом пространстве. Такое мнение высказал корреспонденту ИА «NewTimes.kz» известный политолог Данияр Ашимбаев.

«Токаев оказался президентом, который в этот момент и нужен был Казахстану» – эксперт

Фото с сайта Depositphotos

По его словам, правление Токаева можно условно разделить на два этапа — до январских событий и после. Он напомнил, что, когда президент только пришел к власти, в стране все еще продолжалось некое двоевластие, которое позже развалилось, когда стало понятно, что нельзя больше сдерживать реформы.

«По сути, Токаев предложил повестку дня, возвращающую страну к модели, которую на ранних этапах пытался выстраивать Нурсултан Назарбаев в 90-х годах. Эта модель пользовалась поддержкой подавляющего большинства общества и отличалась транспарентными решениями, консолидацией, основанной не на административном ресурсе и пропаганде, а на авторитете и уважении. Реформы были нужны, и Токаев аккуратно нащупывал те контуры, которые позволили обеспечить авторитет власти. События последнего времени показали, что стабильность является новым лозунгом и ее потеря тяжело бьет по всей стране», — сказал он.

Политолог отметил, что президент сейчас пытается выстроить прямой диалог с народом, где власть максимально убирает с себя все одиозные моменты, которыми она обросла за последнее десятилетие.

«Мы все помним, что Назарбаев в первые десятилетия своего правления пользовался безусловной политической и моральной поддержкой общества. А те элементы, которые стали формировать к нему негативное отношение, появились в последние годы, так как власть сильно «забронзовела» и утратила свою мобильность. Поэтому Токаев сейчас пытается вернуться к изначальному духу сотрудничества, плюрализма и согласия, который царил в нашей стране в 90-х годах, когда власть выступала не в качестве жесткого администратора, а реформатора и морального авторитета», — считает он.

Со временем вся данная всенародная поддержка Назарбаева ушла в разряд фикции, так как власть занялась строительством олигархического капитала, напомнил эксперт.

Переломным моментом в судьбе Казахстана и в правлении Токаева, по мнению политолога, стали январские события.

«Тогда президент показал себя сильным лидером, готовым принимать решение. Это как раз то, что все и хотели видеть в новом главе государства. То есть в момент кризиса он не сбежал, как некоторые рассчитывали, не растерялся и жестко возглавил противодействие. Токаев показал себя с очень неожиданной стороны. Фактически с этого момента и начался уход Назарбаева с политической сцены, и это открыло путь для перезагрузки системы», — подчеркнул он.

Сейчас президент очерчивает новые контуры политической системы, и это является одной из главных его реформ за годы правления.

«Мы видим, что идет сознательное ослабление позиций президента. К примеру, запрет для родственников главы государства занимать руководящие посты на госслужбе, сокращение ряда других полномочий в пользу укрепления парламента. Токаев сознательно делает шаги назад, чтобы укрепить систему управления страной. Я думаю, что этим он сможет заработать моральный и интеллектуальный авторитет для власти, а не заставлять всех бегать с плакатами и флажками, как это было ранее», — высказался Ашимбаев.

При этом его годы правления приходятся на многочисленные кризисы. Так, страна не успела толком опомниться после январских событий, как уже начался военный конфликт в Украине, который сильно ударил и по Казахстану в экономическом плане.

«Но, тем не менее, мы видим, что президент использовал свой дипломатический опыт для нивелирования негативных последствий кризисов. Но сейчас ситуация все еще остается неоднозначной и сложной, что кажется, что удержать внешнюю стабильность под контролем — эта работа практически нечеловеческая. Однако мы видим, что у Токаева хватает дипломатического и политического опыта на это. Так, у нас сейчас стабильные отношения с Россией и Китаем, президент дополнительно усилил и турецкое направление. То есть сейчас фактически Токаев оказался именно тем президентом, который в этот момент и нужен был Казахстану», — подчеркнул эксперт.

Кроме перестройки ветвей власти, еще одной важной реформой, о которой уже заявил глава государства, является демонополизация, продолжил он.

«Проблемой прежней системы был огромный монополизм политического истеблишмента, который захватил все возможные административные и экономические ресурсы в стране. Но эту задачу одними политическими реформами не решить, это требует силового, правового и делового решения. Сейчас система монополизма уже потихоньку рушится, теперь ее нужно аккуратно демонтировать, чтобы не затронуть всю остальную экономику. Эта работа не одного дня и требует дальнейших нестандартных решений. Думаю, это станет одним из основных направлений для президента в ближайшие годы», — отметил Ашимбаев.

Между тем, по словам мажилисмена и политолога Ерлана Саирова, за последние 4-5 лет во всем мире происходят трансформации общественно-политической системы.

«Президент Касым-Жомарт Токаев со дня вступления в должность поставил четкую задачу по защите социально-экономических и политических интересов народа, чтобы каждый гражданин страны имел возможность стать частью политической и экономической системы», — сказал он.

Во всем мире люди хотят быть услышанными и быть частью принятия политических решений.

На сегодняшний день, по словам эксперта, главным курсом Токаева является курс на удовлетворение всех социально-политических потребностей и чаяний народа. Концепция «слышащего государства» является главным аспектов всего общественного процесса.

«Сейчас в стране идет конституционная реформа. Ее основной целью является повышение благ казахстанцев, чтобы государство работало во имя и в интересах каждого гражданина нашей страны. Конституционные реформы затронут все сферы нашей деятельности. Будет повышена роль и место парламента, региональных представительных органов власти. Самое главное, 106 статья Конституции говорит о том, что земля и все природные ресурсы являются собственностью народа страны, а государство управляет ими от имени народа», — отметил политолог.

Этот аспект, по его мнению, говорит о том, что будут проведены еще дополнительные реформы в экономических отношениях.

«Сегодня в ряде стран политические процессы направлены на централизацию. К примеру, в России, Кыргызстане, Турции, Беларуси и других странах были проведены реформы, в результате которых повышается роль и место президентского института. А в Казахстане, наоборот, они передаются парламенту и создаются условия для того, чтобы граждане чувствовали себя вольготно, чтобы все материальные блага, которые в нашей стране есть, работали на абсолютное большинство граждан», — пояснил он.

Таким образом, подытожил Саиров, можно обозначить что курсом Касым-Жомарта Токаева является курс народовластия, демократии и плюрализма.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
16:05
Статус Елбасы планируют отменить до конца года Статус Елбасы планируют отменить до конца года
15:51
Токаев вручил Бердымухамедову высшую госнаграду РК Токаев вручил Бердымухамедову высшую госнаграду РК
15:38
Дворник из Кыргызстана нашел $2,5 тыс в мусорном контейнере в Москве Дворник из Кыргызстана нашел $2,5 тыс в мусорном контейнере в Москве
15:24
Неплательщицу алиментов поймали полицейские СКО Неплательщицу алиментов поймали полицейские СКО
15:12
«Просто трагедия»: GGG высказался о происходящем в Украине «Просто трагедия»: GGG высказался о происходящем в Украине
14:59
Аким Костаная столкнулся с мошенниками Аким Костаная столкнулся с мошенниками
14:46
Депутат предложил ввести ограничения на покупку и продажу российских рублей Депутат предложил ввести ограничения на покупку и продажу российских рублей
14:35
Притягательный для бизнеса. Рост иностранных инвестиций ожидается в Алматы к 2025 году Притягательный для бизнеса. Рост иностранных инвестиций ожидается в Алматы к 2025 году
14:27
Токаев прибыл в Ашхабад Токаев прибыл в Ашхабад
14:14
В Казахстане не хватает водителей городских автобусов В Казахстане не хватает водителей городских автобусов
14:00
Минэкологии РК приняло решение об отстреле сайгаков Минэкологии РК приняло решение об отстреле сайгаков
13:43
Свыше 50 тыс казахстанцев получили выплаты в связи с потерей работы Свыше 50 тыс казахстанцев получили выплаты в связи с потерей работы
13:00
Самолет российской авиакомпании задержали в аэропорту Нур-Султана Самолет российской авиакомпании задержали в аэропорту Нур-Султана
12:52
Размер штрафов за вред окружающей среде планируют увеличить в Казахстане Размер штрафов за вред окружающей среде планируют увеличить в Казахстане
12:41
Посольство Камеруна в РФ не знает, когда репатриируют тело Пьера Нарцисса Посольство Камеруна в РФ не знает, когда репатриируют тело Пьера Нарцисса
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения