вторник, 28 июня, 2022
icon
460.95
icon
487.18
icon
8.66
Алматы:
icon
24oC
Нур-Султан:
icon
12oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Политолог: В грядущем референдуме обращает на себя внимание новый статус президента

Казахстанский политолог, эксперт по китайскому праву Адиль Каукенов на своей странице в Facebook сообщил, что в грядущем референдуме обращает на себя внимание новый статус президента страны, передает ИА «NewTimes.kz».

Политолог: В грядущем референдуме обращает на себя внимание новый статус президента

Фото: gov.kz

По мнению Каукенова, поправки в Конституцию законодательно закрепят переход от сверх концентрации суперпрезидентской власти к президентской республике с сильным парламентом.

«Также, власти на местах получат больше полномочий и возможностей управлять собственным бюджетом, что позволит им сконцентрироваться на проблемах собственных граждан, чем постоянно оглядываться на ручное управление из центра», — пишет политолог.

Более того, будут сокращены президентские полномочия по отмене актов акимов областей и городов, президент более не будет иметь полномочий снимать районных и сельских акимов, укрепляя тем самым местные власти.

«При этом, планируется усилить парламентский контроль за исполнением бюджета, что повысит роль законодательной власти. В целом, поправки в Конституцию должны изменить перекос от исполнительной власти и концентрации полномочий в руках президента, на больший баланс в отношениях центр-регионы и между ветвями власти», — отметил Каукенов.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения