среда, 8 февраля, 2023
icon
456.98
icon
489.43
icon
6.45
Алматы:
icon
-0oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:

Президент РК не намерен через референдум продлевать сроки своих полномочий

5 июня в Казахстане впервые пройдет общенациональный референдум по изменениям в Конституции. Реформы проводятся в интересах всего общества, а не для увеличения привилегий отдельных лиц, в том числе президента. Об этом заявил глава государства Касым-Жомарт Токаев, выступая на торжественной сессии, посвященной 75-летию национальной академии наук, передает ИА «NewTimes.kz».

Президент РК не намерен через референдум продлевать сроки своих полномочий

Фото: пресс-служба Акорды

«Это событие станет важным шагом на пути укрепления демократических традиций в нашей стране. К референдуму проявляется большой интерес в нашем обществе. И за рубежом тоже. Граждане нашей страны в целом понимают значимость конституционных преобразований. Это говорит о широком социальном запросе на общественно-политические перемены и вере людей в реальность предстоящих изменений», — сказал Токаев.

Представленная программа политической модернизации — очень масштабная по своему содержанию, отметил он. Но основной фокус сделан на укреплении системы защиты прав и свобод человека, расширении участия граждан в управлении государством, повышении транспарентности и эффективности властных институтов.

«Мне внутри страны и за рубежом задают вопрос: собирается ли действующий глава государства через референдум продлить сроки своих полномочий, так сказать, обнулить президентский срок? Отвечаю: таких намерений не было и не будет», — заявил президент РК.

Глава государства подчеркнул, что комплексная трансформация страны ведет к объективному росту политической активности граждан, которая зачастую сопровождается усилением популизма и преднамеренными спекуляциями на социальных ожиданиях со стороны различных деятелей.

«Мы видим значительный рост провокаций, нацеленных на привлечение к себе внимания из-за рубежа. Надо понимать, построение развитого демократического общества — это последовательная и системная работа, а не использование громких лозунгов и обещание сиюминутных результатов. В нашей стране должна укорениться культура высокой политической ответственности. Именно такая культура выступает главным фактором в противодействии радикализму и популизму в политической сфере. Чего, к сожалению, у нас сейчас в избытке», — отметил он.

Читайте также: За что голосуем? Об изменениях в Конституции РК на референдуме

Общереспубликанский референдум станет важной точкой отсчета в построении нового справедливого Казахстана, считает президент страны.

«Демократия — это ежедневный кропотливый труд каждого из нас. Данный постулат нуждается в постоянном и доходчивом разъяснении среди граждан, особенно среди молодежи. И роль научного сообщества здесь велика. Изменить мировосприятие, перенастроить социальные ожидания с иждивенчества на креатив, трудолюбие, сгенерировать новые идеалы и смыслы может только само общество, то есть каждый из нас. Поэтому успех начатых преобразований напрямую зависит от того, насколько все граждане вовлечены в их реализацию. Только вместе мы сможем обеспечить реальную модернизацию и поступательное развитие страны», — добавил Токаев.

Глава государства подчеркнул, что предстоящий референдум — это не конечная стадия политической трансформации страны, а, по сути, ее начало.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения