пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
8oC
Астана:
icon
-0oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Власть Редактор
15 июня, 2022, 15:42

Надо учитывать спрос на образование на казахском: Токаев ответил на вопрос о русском языке в РК

В Казахстане возникает все больший спрос на получение образования на казахском языке. Это тоже надо учитывать, заявил Касым-Жомарт Токаев в ответ на вопрос российского журналиста о положении русского языка в РК, передает ИА «NewTimes.kz».

Надо учитывать спрос на образование на казахском: Токаев ответил на вопрос о русском языке в РК

Фото: syrboyi.kz

Позиции русского языка в Казахстане не претерпели какого-либо ухудшения, уверен глава государства. По его словам, в нашей стране количество русских школ осталось в прежнем объеме.

«Те, кто утверждает, что позиции русского языка в Казахстане уменьшились, сузились и тем более стали ущербными, идут вразрез с истиной. Это все рассуждения от лукавого в целях политизации той или иной ситуации. Зачем это делается? Это другой вопрос», — отметил Касым-Жомарт Токаев в интервью на телеканале «Россия 24».

Другое дело, что в стране возникает все больший спрос на получение образования на казахском языке.

«Это тоже надо учитывать. В конце концов, в самом имени нашего государства звучит слово «казах». Мы должны обеспечивать интересы людей, которые желают изучать казахский язык, отдавать своих детей в казахские детские сады и школы. Тут абсолютно все понятно. У нас есть четкое понимание того, что без русского языка, конечно же, казахам будет очень сложно. У нас самая протяженная граница в мире. Казахам нужно хорошо владеть русским языком, но и при этом знать родной язык», — заключил глава государства.

Ранее стало известно, что президент РК Касым-Жомарт Токаев раскроет детали беспорядков в январе на телеканале «Россия 24».

 

 

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения