четверг, 18 июля 2024 г.
icon
474.62
icon
517.19
icon
5.39
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
18oC
1xadv
×

Токаев снова назвал проект ЛРТ ошибкой

Глава государства на совещании по вопросам развития столицы затронул проблемы в системе общественного транспорта, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Президент напомнил, что давал конкретное задание определить наиболее посещаемые маршруты в городе и обеспечить частое автобусное сообщение.

«Но жителям все равно приходится ждать на остановке по полчаса, пассажиры иногда не помещаются в автобус. Сейчас Астане не хватает более 400 автобусов. Этот дефицит может удвоиться в ближайшие пять лет. Свыше 400 остановок не оборудованы заездными карманами для автобусов. 300 остановок не обустроены закрытыми павильонами ожидания, что становится особенно актуальным в зимний период», — отметил он.

Кроме того, президент снова назвал ошибочным проект ЛРТ.

«Работы, связанные с ЛРТ, должны быть завершены как можно скорее. Как я уже говорил, проект был в корне ошибочным. Но теперь у нас нет другого выбора, кроме как реализовать его. Если мы остановим строительство ЛРТ, расходы будут еще больше», — заявил Касым-Жомарт Токаев.

В заключение он поручил акимату совместно с правительством разработать комплексную программу развития транспортной системы Астаны.

Ранее заместитель премьер-министра Алтай Кульгинов сообщил, что строительство ЛРТ сдвинулось с мертвой точки.

Напомним, весной 2019 года акимат столицы сообщил, что из-за недостаточного финансирования строительство линии ЛРТ будет приостановлено.

В начале 2022 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании мажилиса затронул вопрос о недостроенном проекте. Президент отметил, что он изначально был ошибочным.

В середине января прошлого года центр урбанистики столичного акимата пригласил заинтересованных специалистов для обсуждения дальнейшей судьбы проекта наземного метро.

8 июля прошлого года на брифинге в СЦК в Нур-Султане экс-аким Алтай Кульгинов признался, что линия ЛРТ, в которую хотят вложить еще 577 млн долларов, не будет приносить доход.

Все материалы о ходе судебного разбирательства по делу о линии ЛРТ читайте здесь.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0