суббота, 25 марта, 2023
icon
457.29
icon
490.35
icon
5.97
Алматы:
icon
10oC
Астана:
icon
2oC
Подпишитесь на нас:
Власть Индира Малгаждарова
3 февраля, 2023, 18:50

Государство выделит 1 трлн на развитие сельхозкооперации – Токаев

Президент Касым-Жомарт Токаев посетил сельскохозяйственный производственный кооператив «Костобе-2019» в селе Талас Байзакского района Жамбылской области, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт Акорды.

Государство выделит 1 трлн на развитие сельхозкооперации – Токаев

Фото: akorda.kz

Касым-Жомарта Токаева проинформировали о ходе реализации программы «Ауыл аманаты», а также о проделанной работе по расширению объема пастбищных угодий и эффективному использованию сельскохозяйственных земель.

Программа, направленная на повышение доходов населения Жамбылской области, реализуется в регионе с 2019 года и уже принесла положительные результаты.

В рамках программы жителям 153 сельских округов Жамбылской области предусмотрена выдача кредитов на общую сумму 87,8 млрд тенге со ставкой 2,5 % до 2025 года.

В сельском округе Костобе в рамках пяти направлений пилотного проекта 256 жителям были выделены кредиты на сумму 886 млн тенге для развития бизнеса, в том числе для увеличения доходов семей за счет разведения скота, садоводства.

Кроме того, кооперативу «Костобе-2019» был предоставлен льготный кредит на приобретение сельхозтехники в лизинг. На сегодняшний день на балансе кооператива имеется 12 сельхозмашин и 401 гектар земли. В кооперативе состоят 175 человек, их число постепенно увеличивается. Члены кооператива занимаются выращиванием огородных культур, а также подготовкой кормов для животноводства.

В целом, для масштабирования программы «Ауыл аманаты» во всех регионах в 2023 году планируется выдать 11606 микрокредитов на общую сумму 52,4 млрд тенге, в том числе для Жамбылской области – 3,6 тысячи микрокредитов на 11,5 млрд тенге.

В рамках уточнения республиканского бюджета акиматами областей поданы дополнительные заявки на 2023 год (15090 микрокредитов на общую сумму 73,8 млрд тенге).

Президент побеседовал с фермерами, производящими сельскохозяйственную продукцию в кооперативе «Костобе-2019».

Он отметил важность применения положительного опыта создания сельскохозяйственных кооперативов и в других регионах страны.

«Мы уделяем огромное внимание развитию сельского хозяйства. Первым документом, который я подписал после избрания президентом, стал указ о концепции развития сельских территорий. Мы выделим 1 трлн тенге в ближайшие три года на развитие кооперации. Это большие деньги и их нужно использовать эффективно. Государство всегда будет поддерживать тружеников села», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства отметил, что эта задача была включена в предвыборную программу и ход ее реализации будет на особом контроле администрации президента.

Ранее Касым-Жомарт Токаев посетил птицефабрику «Аулие-Ата Феникс», расположенную в селе Мырзатай Байзакского района.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения