вторник, 31 января, 2023
icon
459.92
icon
501.31
icon
6.62
Алматы:
icon
4oC
Астана:
icon
-10oC
Подпишитесь на нас:
Власть Редактор
17 февраля, 2016, 14:40

Абаев: Беспокойство вокруг высказываний Назарбаева о языках не имеет под собой оснований

Пресс-секретарь главы государства Даурен Абаев объяснил высказывание Нурсултана Назарбаева о языках, которое прозвучало во вторник на совещании по развитию города Алматы, передает ИА «NewTimes.kz».

«В своем выступлении Президент ясно дал понять, что чиновники, оказывая государственные услуги, должны учитывать язык запроса граждан. В Законе «О языках» прописано, что «ответы государственных и негосударственных организаций на обращения граждан и другие документы даются на государственном языке или на языке обращения». Бывают случаи, когда чиновники учитывают только одну часть закона. И именно к таким ретивым государственным служащим обратился президент страны», ― пояснил Д.Абаев, ответ которого опубликован на странице Акорды в Фейсбуке.

Напомним, 16 февраля в ходе совещания по развитию города Алматы президент Казахстана Нурсултан Назарбаев напомнил чиновникам о необходимости соблюдать толерантность в вопросах языка.

«До меня доходит информация, что русскоязычный человек обращается на русском языке в конторе какой-нибудь, но он получает ответ на казахском языке. Кто позволил? Почему прокуратура не проверяет нарушение законов Казахстана? Если он обратился на русском языке, то он должен получить ответ на русском языке и документы», - заявил он.

Ситуацию с обращением в госорганы на русском языке президент привел в качестве примера, прокомментировал слова главы государства его пресс-секретарь.

«….Это же правило распространяется и на те случаи, когда представители власти не в состоянии дать ответ казахоязычным гражданам. Поэтому беспокойство вокруг этой темы не имеет под собой никаких оснований. Развитие государственного языка - одно из приоритетных направлений государственной политики и любое его ущемление противоречит национальным интересам Казахстана», ― заключил Даурен Абаев.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения