+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
17.03.2016 в 10:15

Джаксыбеков уступил Сапарбаеву в рейтинге акимов

Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев возглавил февральский рейтинг акимов, составленный по итогам опроса группы «Саясат-Monitoring», передает ИА «NewTimes.kz».

 

«Фоновыми линиями месяца стали: подготовка к паводковому сезону и посевным работам, борьба с инфляцией и парламентские выборы. Шесть акимов вошли в предвыборный список партии «Нур Отан» и фактически находятся в подвешенном состоянии между депутатским и акимовским креслом», ― комментируют авторы рейтинга. 

Февраль принес акиму Актюбинской области Бердибеку Сапарбаеву первую позицию рейтинга. Респонденты отметили заметное снижение его информационной активности. В то же время эксперты отмечают, что медийность акима Актюбинской области ― это не ширма, а выражение большой работы, которую он проводит. В частности, в феврале местные власти приступили к системному поиску дополнительных резервов поступлений в бюджет, инвентаризации земельных участков, создана ассоциация молодежных объединений.

На втором месте расположился лидер январского рейтинга аким Астаны Адильбек Джаксыбеков. Респонденты отметили, что «Адильбек Рыскельдинович единственный аким, который отошел от традиционного паркетного формата отчетных встреч».  В частности, отчетную встречу акима предварила большая подготовительная работа, которая помимо встреч с населением замов столичного градоначальника и акимов районов, также включала в себя акцию «Активный гражданин», на которой руководители городских управлений вели прием граждан в формате face to face.

Третьим закончил месяц аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев. В прошлом месяце в области решены ряд важных вопросов, чему способствовали постоянные переговоры с правительством. К примеру, в рамках Антикризисной программы Кызылординская область получила рекордную сумму на жилищное строительство – 22 млрд. тенге. Положительное решение получено по строительству парогазовой электростанции и трассы «Жезказган-Кызылорда». Как отмечают респонденты, эти вопросы неоднократно поднимались акимом Кушербаевым в профильных ведомствах: «настойчивость и активность акима в очередной раз помогли решить жизненно важные для области проблемы».

Для акима Алматы Бауыржана Байбек главным событием прошлого месяца стал рабочий визит главы государства. Респонденты отметили рабочий характер совещания, «показавшее особое, отеческое отношение президента к Алматы и ее нынешним властям».  При этом «аким Байбек первый из алматинских акимов, кто получил карт-бланш для наведения порядка с застройкой в предгорье».       

Группу лидеров по-прежнему замыкает аким Алматинской области Амандык Баталов. Эксперты нашли интересным, что по итогам прошлого года доля МСБ в местной экономике достигла почти 30 процентов, что «стало результатом активной работе по всем каналам – сотрудничество с фондом «Даму», привлечение инвестиций, целеполагание перед местным аппаратом и тд». Также респонденты отметили с одной стороны, ощутимые результаты прошлого года, с другой, большие планы по развитию социальной инфраструктуры и агропромышленного комплекса.

Февраль не принес изменений в верхних строчках основной группы. Здесь также крепки позиции акимов Атырауской области Бактыкожы Измухамбетова и акима Жамбылской области Карима Кокрекбаева.  

На восьмой строчке расположился аким Южно-Казахстанской области Бейбут Атамкулов. На девятой позиции ― глава Северо-Казахстанской области Ерик Султанов. По итогам прошлого месяца десятым пришел аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков. 

Для акима Акмолинской области Сергея Кулагина тэгами прошлого месяца стали: подготовка к весеннему паводку; повсеместное подписание с работодателями и профсоюзами меморандумов о не сокращении рабочих мест; запуск маслозавода; инспекция на строящуюся птицефабрику, которая должна стать самой крупной в стране и ознакомление со строительством завода по производству калиевой соли и гербицидов. 

Оценивая февральскую работу акима Западно-Казахстанской области Нурлана Ногаева респонденты отметили открытость местных властей и готовность к публичному обсуждению вопросов развития региона.

Замыкает рейтинговую таблицу аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика