+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
03.06.2016 в 10:06

Генпрокуратура ответила на критику депутата о потраченных на подарки миллонах

Генеральная прокуратура ответила на высказывания депутата мажилиса Омархана Оксикбаева о представительских расходах в 2015 году, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу главного надзорного органа.

«Генеральная прокуратура Республики Казахстан ответственна за сотрудничество в уголовно-правовой сфере и налаживание прямого многостороннего диалога с партнёрами в рамках различных международных структур. Согласно установленной очерёдности каждая страна-член международной организации периодически обязана проводить мероприятия на своей территории и, соответственно, принимать на себя финансовые расходы», говорится в распространенном сообщении.

В прошлом году совпало проведение в Казахстане заседаний генеральных прокуроров стран-участниц ШОС и координационного совета генеральных прокуроров стран СНГ.

Также в 2015 году генеральная прокуратура по установленному порядку выступила организатором ряда других форумов с участием представительств международных организаций, глав дипломатических миссий и делегаций зарубежных стран, таких как совещание по модернизации уголовного судопроизводства и реализации правозащитного потенциала Конституции Республики; 7-ое заседание Диалога по правам человека и 13-ое заседание Подкомитета по правосудию и правопорядку «Республика Казахстан – Европейский Союз»; региональная конференция Центральной и Южной Азии по противодействию насильственному экстремизму.

«Бюджетные средства, выделенные на проведение подобных мероприятий, использованы в соответствии с законом и с соблюдением предусмотренных процедур. Полагаем, что заявление депутата Оксикбаева О.Н. было сделано из-за отсутствия у него достаточных сведений о вышеуказанных форумах», ― отметили в Генпрокуратуре.

При этом, в случае поступления соответствующего запроса генеральная прокуратура готова предоставить подробную информацию о проведенных мероприятиях.

Напомним, что 24 мая в ходе заседания в мажилисе стало известно, что в 2015 году не освоенными остались 7,8 млрд тенге бюджетных средств. В то же время Счетная комиссия выявила, что 459 млрд тенге казенных денег использованы неэффективно. Вследствие этого в стране не построено 7 школ и 7 больниц

При этом, сообщалось, что генеральная прокуратура потратила 108 млн тенге на приобретение подарков. Об этом заявил депутат мажилиса Омархан Оксикбаев.

«В прошлом году генеральная прокуратура использовала 108 млн. тенге на приобретение подарков. Это разве не правоохранительный орган? Кому предназначены эти подарки? Что она раздает? Что за расходы? В Конституционном совете работают всего 30 человек, но и они умудрились растратить на подарки, все на те же подарки, 65 млн тенге», ― заявил депутат.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика