Мажилисмен возмутился размером штрафа в 22,6 млн тенге за нарушение авторских прав в РК

«Взяты с потолка». Такое определение штрафам в 10 тысяч МРП за нарушения в сфере интеллектуальной собственности дал депутат Мажилиса, член фракции «Нұр Отан» Бақытжан Әбдірайым, передает телеканал «Astana TV».

На заседании комиссии по развитию высоких технологий, прошедшем в центральном аппарате партии, депутат заявил, что поправка, которую Минюст инициирует внести в Гражданский Кодекс, — несоразмерна по сумме, говорится в сюжете.

Как сообщает телеканал, ведомство предлагает наделить правом владельца товарного знака требовать от нарушителя выплаты компенсации вместо возмещения убытков. Размер выплаты — от 500 до 10 тысяч МРП (с 1 января 2017 года один МРП составляет 2 269 тенге — прим. NT).

«Вы же с потолка вытащили от 500 до 10 000. В любом случае есть понятие вилки. Она должна быть соразмерной — в 2 раза, в 4 раза. А у вас 20 раз же. Ну как это? Вы просто поясните? Вы хотите защитить правообладателя таким образом? Вы уверены, что штраф является эффективной мерой?» — возмутился Бақытжан Әбдірайым.

«Это был анализ судебной практики, и норма была введена связи с тем, что наоборот правообладатели приходили в суд и устанавливали заоблачные цены и не могли потом доказать. Здесь мы попытались поставить рамки. Рамки были поставлены с учетом того, что имелось уже по наработанной практике судебных разбирательств в судах», — ответила директор Департамента по правам интеллектуальной собственности МЮ РК Наталья Пан.

Доводы участников заседания не убедили. Бақытжан Әбдірайым заявил, что вопрос остается открытым и будет направлен в рабочую группу для обсуждения с представителями малого и среднего бизнеса, которые могут пострадать от такого новшества, отмечается в сюжете телеканала.

Loading...

6 марта, суббота